Дисбактериоз
Дисбактериоз ― нарушение микрофлоры кишечника, при котором сокращается количество полезных бактерий и возрастает количество патогенов. Состояние не является отдельным заболеванием. Это симптом, который указывает на поражение органов ЖКТ вследствие различных причин.
Причины и симптомы
Причинами патологии становятся прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, гормональных лекарств, инфекции, стресс, заболевания ЖКТ. Болезнь также развивается из-за негативного влияния внешних факторов: неблагоприятной экологической обстановки, радиоактивного облучения и других. К причинам также относят несбалансированное и нерегулярное питание, нарушение кишечной моторики и снижение иммунитета.
На дисбактериоз указывают:
-
повышенное газообразование, вздутие живота;
-
аллергические реакции;
-
тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, диарея, запор;
-
симптомы интоксикации: утомляемость, тошнота, слабость.
Из-за дисбактериоза организм испытывает дефицит полезных элементов, что приводит в анемии, недостатку кальция, авитаминозу. Пациент больше подвержен инфекционным и грибковым заболеваниям.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза врач-гастроэнтеролог проводит сбор анамнеза, физическое обследование и назначает лабораторные исследования. На первичном осмотре он проводит пальпацию, перкуссию, определяет первопричину состояния: болезни ЖКТ в анамнезе, прием лекарств.
Лабораторные исследования показывают бактериологический и биохимический анализы кала. Также проводится ПЦР-диагностика.
В качестве терапии назначают антибактериальные препараты, если присутствуют патогенные микроорганизмы. Кроме этого, обязателен прием лекарств, которые восстанавливают микрофлору, и соблюдение диеты, которую прописал врач.
Поскольку лечение дисбактериоза у взрослого человека занимает 2 месяца и микрофлора кишечника крайне чувствительна, пациентам рекомендуют строго следовать терапии и после выздоровления внимательно относиться к состоянию здоровья.