8-800-200-0995
Чтение займёт  13 минут
12775
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Экстрасистолия сердца

Экстрасистолия сердца
  1. Классификация
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактика
описание и лечение болезни  

   Изображение от Freepik


Экстрасистолия сердца – это нарушение ритма сокращения сердечной мышцы (миокарда). В норме удары идут друг за другом через равные промежутки времени. Но иногда очередной удар возникает раньше положенного. Такое преждевременное сокращение миокарда называют экстрасистолой Экстрасистолия может быть бессимптомной, но при этом представлять опасность для жизни и здоровья. Либо же тяжело переноситься субъективно, но не причинять вреда организму. Обычно такая аритмия проявляется перебоями и паузами в работе сердца, неровным пульсом. Экстрасистолы могут быть желудочковые и предсердные. Вид определяет прогноз и тактику лечения заболевания.


Классификация

Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий, соединенных с двумя желудочками. Их работа строго организована. Сокращение сердечной мышцы запускается электрическим импульсом, который образуется в правом предсердии. По проводящей системе сердца он передается сначала на левое предсердие, а уже после охватывает желудочки.

Поэтому в норме сначала сокращаются предсердия. В этот момент кровь из них попадает в желудочки. Вслед за предсердиями сокращаются сами желудочки и проталкивают кровь в сосуды, по которым она течет к органам нашего тела. Этот процесс называется систолой. Далее сердце расслабляется и отдыхает – наступает диастола.

Однако при экстрасистолии в стройной цепочке сокращений возникает сбой. И импульс образуется не в правом предсердии, а в каком-то другом месте проводящей системы сердца – эктопическом очаге. В результате нарушается порядок сокращения миокарда.

В зависимости от места расположения эктопического очага, различают желудочковую (вентрикулярную) и предсердную (наджелудочковую или суправентрикулярную) экстрасистолию

Далее обращают внимание на активность и частоту преждевременных импульсов. Выделяют следующие типы экстрасистол:

      одиночные – единичные преждевременные сокращения миокарда;

●      парные (“куплеты”) – две, следующие подряд, внеочередные систолы;

●    групповые (“триплеты”, короткие пробежки) – друг за другом идут три неправильных сокращения;

●    пробежки – регистрируются четыре и более преждевременных комплекса подряд .

Иногда экстрасистолия имеет некоторый порядок и периодичность. Например, каждое преждевременное сокращение миокарда происходит через одну нормальную систолу. Такой тип экстрасистолии называется бигеминией. Если экстрасистола появляется через каждые два нормлаьных сокращения – тригеминией, три – квадригеминией и т.д. Экстрасистолию, которая возникает с определенной периодичностью, называют аллоритмией .

Экстрасистолы могут рождаться только в одном месте сердечной мышцы и тогда они называются монотопными. Такие нарушения ритма на ЭКГ выглядят как братья-близнецы – каждая преждевременная систола такая же как предыдущая.  А могут возникать из разных участков миокарда – политопная экстрасистолия. В этом случае внеочередные комплексы имеют на ЭКГ разную форму. При этом у одного и того же человека могут регистрироваться желудочковая, наджелудочковая и предсердно-желудочковая аритмия.

Экстрасистолы могут быть редкими (до 30 преждевременных сокращений в час – для желудочковых и до 5 преждевременных сокращений в минуту – для предсердных экстрасистол) или частыми (более 30 преждевременных сокращений в час – для желудочковых и более 5 преждевременных сокращений в минуту – для предсердных экстрасистол) 

Для понимания прогноза аритмии и определения тактики терапии желудочковых экстрасистол используется их градация по B. Lown и M. Wolf в модификации M. Ryan:

       0 класс — нарушения ритма желудочков отсутствуют;

●       I класс — редкая монотопная экстрасистолия (до 30 комплексов в час);

●       II класс — частая монотопная экстрасистолия (более 30 комплексов в час);

       III класс — полиморфная экстрасистолия;

●       IVa класс — парная мономорфная экстрасистолия;

       IVb класс — парная полиморфная экстрасистолия;

●       V класс — пробежки желудочковой тахикардии (три и более комплексов подряд)


Чем выше класс аритмии, тем серьезнее прогноз и активнее лечение.


Причины

Надо сказать, что небольшое количество экстрасистол бывает ежедневно у каждого из нас. Поэтому экстрасистолия не всегда считается заболеванием и часто не требует лечения.

Условно выделяют физиологические и патологические причины экстрасистол. Первые не относятся к какой-либо болезни и возникают на фоне стресса или воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Под воздействием стрессовых гормонов меняется биомеханика работы сердечной мышцы, что может привести к возникновению внеочередных систол и в первую очередь наджелудочковых. Таким образом предсердную экстрасистолию могут спровоцировать:

       стресс и сильные переживания;

●       активная физическая нагрузка;

●       курение и прием алкоголя;

●       нарушение баланса электролитов;

●       переизбыток кофеина и других возбуждающих веществ .

Такая аритмия проходит самостоятельно как только организм возвращается в комфортные условия.

Наджелудочковая экстрасистолия может возникнуть при приеме некоторых лекарств (эуфиллин, L-тироксин, сальбутамол и т.д.). В этом случае стоит обратиться к специалисту и вместе с ним пересмотреть терапию .

Желудочковая экстрасистолия также может появляться из-за токсического действия алкоголя, но чаще возникает при повреждении миокарда из-за его кислородного голодания или воспаления. Реже внеочередные комплексы из желудочков становятся признаком интоксикации лекарственными препаратами (трициклические антидепрессанты, эуфиллин, антиаритмические препараты, сердечные гликозиды и др). Поэтому врачи очень внимательно относятся к пациентам с желудочковыми аритмиями .

Причинами патологической экстрасистолии, как желудочковой, так и предсердной, чаще всего становятся болезни сердечно-сосудистой системы:

●       ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда и др.);

●       миокардит;

●       гипертоническая болезнь;

●       хроническая ревматическая болезнь сердца;

●       кардиомиопатии (дилатационная, рестриктивная, гипертрофическая, аритмогенная дисплазия правого желудочка);

●       наследственные каналопатии (синдром удлиненного QT, синдром Бругада и др.) .

Однако предсердная экстрасистолия (и реже желудочковая) может возникнуть на фоне многих других проблем в организме, так или иначе влияющих на работу сердца:

●       эндокринных патологиях (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет);

●       заболевания дыхательной системы;

●       болезнях почек;

●       проблемах желудочно-кишечного тракта;

●       анемии и т.д. 

Очень часто у одного и того же человека присутствуют несколько факторов, способствующих появлению экстрасистол. Установить причины аритмии очень важно. От этого будет зависеть тактика терапии.


Симптомы

Экстрасистолия – довольно распространенное заболевание и обычно встречается у пожилых людей. Чаще всего пациенты ощущают экстрасистолию как:

●       чувство перебоев в работе сердца;

●       сердцебиение;

●       “перевороты” и замирания в груди;

       сильные толчки в груди или по ходу крупных сосудов;

●       нарушение ритмичности пульса 

Провокатором преждевременного сокращения миокарда часто становятся обострения сердечно-сосудистых патологий. В свою очередь экстрасистолы (особенно вентрикулярные) сами способны влиять на гемодинамику. Поэтому помимо неровного пульса могут беспокоить и другие жалобы со стороны сердца.

Желудочковые экстрасистолии могут сопровождаться:

●       падением артериального давления (оно становится ниже  100/60 мм рт ст);

●       головокружением;

       потерей сознания;

●       общей слабостью;

●       потливостью;

●       одышкой;

●       болью в груди;

●       бледностью кожи 

Такие симптомы обусловлены снижением сердечного выброса во время внеочередного сокращения желудочка и являются признаком того, что у человека не все в порядке с сердцем.

Предсердные экстрасистолии обычно переносятся легче и не доставляют сильных неудобств. Для них характерно ощущение дискомфорта в области сердца.

Многие люди вообще не ощущают перебоев в работе сердца, даже при большом количестве экстрасистол, а патология обнаруживается случайно при обследовании. Другие же будут замечать каждое преждевременное сокращение, что может сильно снижать качество жизни, нарушать сон и провоцировать тревогу и страх за свою жизнь. В любом случае появление неровного пульса – веская причина проконсультироваться с доктором. Длительно существующая аритмия без лечения пагубно влияет на функции организма.

Важно! Если у вас или ваших близких на фоне ощущения перебоев в сердце возникли следующие симптомы, нужно срочно вызвать бригаду “скорой помощи”:

●       одышка;

●       потемнение в глазах и резкая слабость;

       распирающая или сдавливающая боль в груди;

       падение артериального давления;

●       сухой кашель.

Эти признаки говорят о том, что сердечная мышца испытывает большую нагрузку и не справляется со своей работой. Такая ситуация требует незамедлительной медицинской помощи.


Диагностика

Диагностикой и лечением экстрасистолии занимаются врачи-терапевты и врачи-кардиологи. В особенно сложных случаях к ведению пациента подключается врач-аритмолог.

Цель диагностики – найти причину проблемы, определить тяжесть заболевания и его особенности, что необходимо для подбора эффективной терапии. Чаще всего аритмия возникает из-за патологии сердца. Поэтому могут быть назначены следующие обследования:

       ЭКГ (электрокардиография) – позволяет зафиксировать  факт экстрасистолии и определить ее вид;

       Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – необходимо для подсчета количества экстрасистол за сутки, определения типа аритмии и нарушений проводимости, а также выявления гипоксии миокарда;

●       ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца) – помогает найти структурные изменения миокарда и клапанного аппарата, которые могли стать причиной аритмии.

●       Общий анализ крови – нужен для диагностики анемии и косвенного подтверждения процессов воспаления в сердечной мышце при подозрении на миокардит;

●       Биохимический анализ крови (глюкоза, креатинин, АСТ, АЛТ, общий билирубин и его фракции, холестерин и липидный спектр и др.) – определяет функциональное состояние органов и систем, предрасположенность сосудов к атеросклерозу, а также помогает выявить сахарный диабет;

●       ТТГ (тиреотропный гормон) – назначается для диагностики патологий щитовидной железы;

●       Электролиты крови (калий, натрий, магний и кальций) – отклонение от нормы минерального состава крови может указать на передозировку некоторыми лекарственными препаратами, а также на неблагоприятный фон для возникновения нарушения ритма .

Обнаружение экстрасистолии на ЭКГ еще не означает наличие заболевания. Ведь небольшое количество экстрасистол может быть и в норме. Для постановки диагноза важно сочетание клинической картины и данных обследований.

Если на первом этапе диагностического поиска полученных результатов недостаточно или же аритмия носит стойкий не поддающийся лечению характер, дополнительно могут быть рекомендованы:

●       Нагрузочные пробы (тредмил-тест или велоэргометрия) – позволяют спровоцировать экстрасистолию в условиях повышенной нагрузки на сердце;

●       ЭФИ (электрофизиологическое исследование) – выполняется для поиска эктопических очагов миокарда при тяжелой и неконтролируемой аритмии перед ее оперативным лечением;

●       Коронароангиография – рекомендуется в первую очередь пациентам, у которых аритмия связана с кислородным голоданием миокарда из-за закупорки питающих его сосудов;

●       МРТ сердца  – выявляет кардиомиопатии и врожденные аномалии;

●       Генетическое тестирование – необходимо для диагностики редких наследственных нарушения ритма .

Если в качестве причины аритмии подозревается нарушение в работе других систем организма, может потребоваться консультация эндокринолога, психотерапевта, невролога, гастроэнтеролога, пульмонолога и соответствующее обследование.


Лечение

Не каждая экстрасистолия нуждается в лечении. Кроме того, антиаритмические лекарственные средства имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому  необходимость назначения препаратов определяется врачом после тщательной диагностики.

Если симптомы болезни отсутствуют, а по результатам обследования выявлены предсердные экстрасистолы, то специальной терапии не требуется. Пациенту будет рекомендовано динамическое наблюдение и коррекция возможных провоцирующих факторов: снижение уровня стресса, нормализация сна, уменьшение количества кофеинсодержащих напитков.

 

Показанием для лечения аритмии являются:

●       нарушение гемодинамики (недостаточность кровообращения), возникающее во время экстрасистолии;

●       субъективная непереносимость аритмии;

●       наличие опасных экстрасистол и в первую очередь желудочковой экстрасистолии.

Терапия должна начинаться с устранения причины нарушений ритма: коррекции электролитного состава крови, нормализации функции эндокринных желез и уровня гемоглобина, терапии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т.д. Однако чаще всего виновником аритмии становится сердечная патология. Поэтому очень важно следить за уровнем артериального давления, частотой сердечных сокращений и не пропускать прием назначенных лекарств.

В комплексном лечении перебоев в работе сердца назначаются препараты 5 классов антиаритмиков:

●       I класс – блокаторы быстрых натриевых каналов (Лидокаин, Пропафенон, Этацизин и др.) – используются в основном в терапии желудочковых аритмий;

●       II класс – бета-блокаторы (Атенолол, Анаприлин, Метопролол, Бисопролол и др) – универсальные препараты для стартового лечения различных типов экстрасистолий;

●       III класс – средства, увеличивающие продолжительность потенциала действия (Амиодарон, Соталол) – чаще применяются при желудочковых экстрасистолах;

●       IV класс – блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Дилтиазем) – нашли свою нишу в лечении наджелудочковых аритмий;

●       V класс – прочие средства (сульфат магния, препараты калия, Аденозин и др) – нужны для купирования определенных видов нарушений ритма и для постоянного приема используются редко 

При возникновении большого количества опасных экстрасистол за сутки и неэффективности медикаментозной терапии может быть предложено оперативное лечение – радиочастотная абляция.

Возможные осложнения

Суправентрикулярные (предсердные) экстрасистолы редко представляют опасность. Однако их появление может означать, что сердечная мышца имеет предрасположенность к другим наджелудочковым аритмиям: наджелудочковой тахикардии, фибрилляции и/или трепетанию предсердий. Эти аритмии серьезно влияют на сердечную функцию и приводят к острой и хронической сердечной недостаточности. Поэтому стоит внимательно отнестись к своему здоровью, если однажды были зарегистрированы экстрасистолы.

А вот преждевременные сокращения желудочков могут угрожать жизни и здоровью человека напрямую. Дело в том, что они повышают риск внезапной сердечной смерти. Особенно опасны вентрикулярные экстрасистолы, которые регистрируются в количестве более 10 штук в час и сопровождаются другими желудочковыми аритмиями (пароксизмами и пробежками желудочковой тахикардии) .

Также желудочковые аритмии могут стать причиной аритмогенной кардиомиопатии – состояния, которое проявляется сердечной недостаточностью: одышкой и отеками. Поэтому пациенты с таким диагнозом должны наблюдаться у специалиста, вовремя проходить все обследования и ответственно принимать назначенное лечение.


Профилактика

Так как основная причина появления экстрасистол – это патология сердечно-сосудистой системы, важно принимать меры по профилактике ее заболеваний:

       правильно и  сбалансировано питайтесь;

       имейте оптимальный уровень регулярной физической  нагрузки;

●       исключите курение;

●       ограничьте потребление алкоголя;

●       достаточно спите и отдыхайте;

●       используйте методы психогигиены в тревожных и конфликтных ситуациях;

●       ответственно принимайте назначенные врачом препараты и не занимайтесь самолечением.

Важно регулярно и вовремя проходить плановую диспансеризацию в поликлинике и не забывать контролировать уровень холестерина крови и свое артериальное давление.

Источники:

  1. Алгоритмы ведения пациентов с нарушениями ритма сердца 
  2. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ НАРУШЕНИЙ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА
  3. Алгоритмы ведения пациентов с нарушениями ритма сердца
  4. ЭКГ диагностика экстрасистолии и тахиаритмий сердца Учебное пособие

Популярные вопросы.

Что чувствует человек при экстрасистолии?
Обычно пациенты предъявляют жалобы на ощущение перебоев в сердце, чувство толчков в груди, “переворотов” или замирания. Иногда экстрасистолия сопровождается дискомфортом в области сердца, одышкой, головокружением и общей слабостью.
Чем опасна экстрасистолия сердца?
Наджелудочковые экстрасистолы как правило не опасны. Они могут иметь неприятные проявления, но на сердечную функцию пагубного влияния не оказывают. Однако их возникновение может говорить о том, что сердце склонно к другим аритмиям: наджелудочковой тахикардии, фибрилляции и трепетанию предсердий. А вот желудочковая экстрасистолия нередко становится предвестником более серьезных нарушений ритма, например, желудочковой тахикардии. Без лечения эти состояния могут закончиться плачевно.
Какой пульс при экстрасистолии?
Если вы прощупаете пульс на крупных артериях, то можете уловить экстрасистолы как удары, которые слишком быстро появляются вслед за предшествующей пульсовой волной. После такого удара возникает пауза, как будто сердце “пропустило” очередное сокращение. А дальше снова возвращается обычный ритм.
Можно ли пить корвалол при экстрасистолии?
Корвалол – это седативный успокаивающий препарат. Он не влияет на работу сердечной мышцы, поэтому его прием экстрасистолы убрать не сможет. Но, если проблема сопровождается тревогой, корвалол может быть полезен. Однако назначить его должен врач после обследования.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.