Эписклерит — это воспаление эписклеры, тонкой сосудистой оболочки, располагающейся между конъюнктивой глаза и склерой. Данная патология встречается в любом возрасте, вне зависимости от пола или этнической принадлежности (1).
Виды
Классификация эписклерита многогранна и зависит от происхождения, течения, степени распространения и типа патологического состояния. Рассмотрим эти параметры подробнее.
Виды эписклерита в зависимости от происхождения:
- Аутоиммунный. Данная форма встречается чаще остальных. Причина ее развития — процесс, когда иммунные клетки ошибочно воспринимают ткани эписклеры в качестве опасного агента. Инициируется хронический воспалительный процесс с периодами ремиссии и обострения.
- Инфекционный. Глаза являются входными воротами для вирусных, бактериальных или грибковых инфекций. Поражаются при этом разные виды тканей, в том числе и эписклера (хоть это происходит крайне редко).
- Травматический. Эта разновидность патологии связана с попаданием в глаз инородных предметов или последствиями ударов в голову.
Течение эписклерита может быть:
- острым — быстрое нарастание симптомов заболевания;
- подострым — умеренная выраженность клинических симптомов;
- хроническим — с периодами обострений и ремиссии.
Важно. Несвоевременное или неадекватное лечение острого или подострого эписклерита чревато переходом заболевания в хроническую форму.
Виды эписклерита по распространенности патологического процесса:
- Наружный — затрагивает лишь эписклеру и не распространяется на другие ткани глаза. По этой причине данную форму заболевания называют локализованной.
- Диффузный — распространенная форма патологии. Часто воспалительный процесс затрагивает более глубокие ткани глаза, вследствие чего развивается склерит (воспаление склеры — белковой оболочки).
По типу клинических проявлений эписклерит бывает:
- простым — протекает в виде покраснения и локального воспаления (иногда такая форма остается незамеченной);
- узелковым — протекает с мелкими высыпаниями;
- мигрирующим — очаги на эписклере, которые внезапно появляются и внезапно исчезают.
Важно. Патология затрагивает один или сразу оба глаза. Если речь идет о рецидивах заболевания, то часто пациенту приходится сталкиваться с одной и той же формой болезни.
Причины
Точные причины эписклерита неизвестны. Предполагается, что источником воспалений могут быть:
- нарушения аутоиммунного характера;
- инфекции;
- механические травмы с дальнейшим реактивным воспалением тканей глаза.
На аутоиммунный механизм развития патологии указывает тот факт, что эписклерит чаще встречается у людей с системными заболеваниями — ревматоидным артритом, болезнью Крона, язвенным колитом, а также аутоиммунными поражениями щитовидной железы.
Среди факторов риска, способствующих данной патологии, выделяют:
- Травмы глазного дна. Врачи рекомендуют регулярные профилактические осмотры для тех, кто перенес травму глаза. Опасность травм в том, что осложнения могут развиться через месяцы и годы. Важно вовремя их заметить.
- Аллергия. Особенно это касается случаев, когда у пациента гиперчувствительность по отношению сразу к нескольким видам веществ.
- Синдром сухого глаза. Из-за нехватки увлажнения, увеличивается вероятность инфекционного поражения зрительного органа.
- Инфекционно-воспалительные поражения глаз. Например, это частые конъюнктивиты, кератиты и иные патологии.
Еще одним отрицательным фактором может стать офтальмологическая операция. После хирургических вмешательств есть риск инфекционного осложнения. При этом нужно отметить, что сегодня такие последствия возникают крайне редко.
Симптомы
Симптоматика во многом зависит от вида патологии и ее первопричины. Рассмотрим наиболее типичные проявления заболевания:
- Болевой синдром. Часто все начинается с боли разной интенсивности. Как правило, боль охватывает весь глаз, иногда распространяется и на другие части лица. Если первопричина связана с сосудистыми нарушениями, то боль, как правило, не сильная.
- Покраснение глазного белка. Изначально появляется мелкая сосудистая сетка, которая напоминает паутину. Цвет сосудистой сетки может меняться. В начале она часто розовая, но при прогрессировании заболевания она краснеет, а потом приобретает и синюшный оттенок. Если это узелковая форма патологии, то на поверхности глаза появляются высыпания в виде небольших возвышенностей.
- Слезотечение. Болезнь часто сопровождается усилением слезотечения. В некоторых случаях после утреннего пробуждения пациенты отмечают мутные выделения из глаз, которые плохо пахнут.
- Тяжесть в глазах. Характерным симптомом эписклерита является чувство тяжести и распирания в пораженных глазах.
Примечательно, что на начальных стадиях заболевания качество зрения обычно не страдает. Поэтому обращайтесь к врачу уже при первых подозрительных симптомах.
Диагностика
В первую очередь при появлении симптомов со стороны глаз нужно обратиться к врачу-офтальмологу. Однако данная патология почти всегда возникает в силу других заболеваний и состояний, поэтому такие пациенты также нуждаются и в консультациях других докторов.
Офтальмологическая диагностика при подозрении на воспаление эписклеры предусматривает проведение следующих мероприятий:
- опрос пациента, сбор анамнеза;
- осмотр глаза;
- оценка остроты зрения с помощью визометрии (при эписклерите обычно зрение не снижено);
- рефрактометрия — исследование оптических свойства глаза;
- офтальмоскопия и биомикроскопия глаза;
- тонометрия — измерение внутриглазного давления.
При подозрении на аутоиммунный процесс пациент также проходит консультацию у врача-ревматолога или иммунолога.
Лечение
Как правило, прогнозы благоприятные, поскольку это заболевание не считается тяжелым. Если у пациента нет никаких жалоб, то рекомендуется динамическое наблюдение без специальной терапии.
Если болезнь сопровождается неблагоприятными проявлениями, то назначается симптоматическое лечение, направленное на устранение симптомов и восстановление нормальной работы глаза. Лечение эписклерита консервативное. Оно предусматривает применение одной или нескольких групп следующих препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные препараты. Для глаз они выпускаются в виде капель, которые используются местно.
- Антибиотики. Применяются редко, только в случаях, когда установлена бактериальная природа заболевания (или когда есть высокий риск бактериального осложнения).
- Гормональные препараты. Их назначают в ситуациях, когда нестероидные противовоспалительные средства не справляются с устранением воспаления и боли. Гормональные препараты (или кортикостероиды), такие как Дексаметазон, обладают более выраженным противовоспалительным действием. Их используют при сильном болевом синдроме и распространенном воспалительном очаге.
Обычно лечение эписклерита длится 7-14 дней. Хирургического вмешательства при эписклерите не предусмотрено.
Возможные осложнения
Осложнения при эписклерите — явление достаточно редкое. В большинстве случаев болезнь благополучно проходит без каких-либо отрицательных последствий, если лечение начато вовремя. В редких случаях возможно:
- распространение воспаления за пределы эписклеры, с вовлечением других частей глаза;
- повышение прозрачности склеры;
- обострения патологии (если она успела перейти в хроническую форму).
Среди осложнений отдельно нужно сказать о повышении прозрачности склеры. Дело в том, что последняя непрозрачная. Таким образом, глаза защищены от проникновения солнечных лучей. Если же склера становится более прозрачной, то больше солнечных лучей проникнет вглубь глазных тканей, что чревато ожогами сетчатки.
Источники
- Schonberg S et al. Episcleritis. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan.