8-800-200-0995
Чтение займёт  12 минут
9190
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Головная боль

Головная боль

  1. Виды
  2. Разновидности головных болей (цефалгий)
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Что еще можно сделать, если болит голова

golovnaya-bol.jpg        Изображение от Freepik

Головная боль (цефалгия) — это состояние, с которым хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Цефалгия представляет собой неприятные болезненные ощущения в области всей головы или какой-либо ее части (теменной, височной, затылочной, лобной области и т. д.). Отмечается, что половина взрослого населения планеты хотя бы 1 раз в год испытывает головную боль. [1] При этом в большинстве случаев цефалгия возникает внезапно и не является следствием повреждения внутренних органов (т. е. не имеет никакой органической патологии).

В тканях самого мозга болевых рецепторов нет, боль возникает из-за раздражения соседних областей: мозговых оболочек, черепно-мозговых и спинномозговых нервов, болевых рецепторов в сосудах мозга, мышц головы и шеи на фоне сдавления, мышечного напряжения, изменения тонуса артерий и вен и т. д.

Головные боли занимают третье место после болей в спине и суставах. Всего известно более 300 видов боли и более 100 причин, которые ее вызывают. Однако стоит отметить, что редкие эпизодические приступы головной боли вряд ли будут предвестником серьезного заболевания. А вот если боль становится постоянной и достаточно часто вас беспокоит, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы он провел диагностику, определил причину болей, а также назначил качественное и правильное лечение. Проблемами, связанными с головными болями, занимается врач-невролог, именно с консультации этого специалиста стоит начать.

Виды

Существует несколько классификаций головной боли, основанных на разных ее характеристиках:

  1. По характеру боли: продолжительная, приступообразная, тупая, острая, пульсирующая, распирающая.

  2. По проявлению (локализации): вся голова, правая или левая половина, затылок, темя, виски, лоб.

  3. По биологическому значению:

    • физиологическая — эпизодическая боль, не связанная с заболеваниями и возникающая в качестве защитной реакции на внешние факторы (холод, погоду, стресс и т. д.);

    • патологическая — хронический болевой синдром, вызванный болезненными процессами во внутренних органах.

  4. По причине возникновения:

    • первичная — развившаяся самостоятельно и не являющаяся проявлением других болезней;

    • вторичная — является симптомом какого-то заболевания или травмы (травма головы, хроническая ишемия мозга, болезни шейного отдела позвоночника и т. д.).

Разновидности головных болей (цефалгий)

Первичная головная боль

К первичным видам относятся самостоятельные заболевания, которые не связаны с другими патологиями. Они составляют до 90 % всех случаев головной боли.

Для правильного выбора тактики лечения нужно точно установить диагноз и выявить причину, по которой пациента беспокоят боли.

Виды первичной головной боли:

  1. Мигрень — первичная форма головной боли. Мигрень является хроническим неврологическим заболеванием, сопровождающимся приступами тяжелой головной боли, которые оказывают сильное влияние на жизнь людей. 

    Выделяют две основные формы мигрени:

    • мигрень с аурой — человек может видеть вспышки, яркие точки, молнии, искажения предметов — зрительные нарушения бывают разные;

    • мигрень без ауры — болевой приступ развивается без предварительных проявлений. Продолжается приступ мигрени от нескольких часов до нескольких суток, сильно изматывая пациента и даже становясь причиной нетрудоспособности.

    Несмотря на то, что среди головных болей мигрень занимает одно из доминирующих положений по частоте, наравне с головной болью напряжения, диагноз выставляется нечасто. А правильно поставленный диагноз — это залог успешного лечения заболевания. Какие жалобы могут натолкнуть на подозрение мигрени:

    • высокая интенсивность головной боли (по визуально-аналоговой шкале от 5-6 баллов и выше);
    • в подавляющем числе случаев боль односторонняя (или преобладает с одной стороны); 
    • зачастую боль сопровождается тошнотой (рвотой); 
    • свет, звук, физическая активность могут усилить головную боль.
    Аура при мигрени встречается примерно в 30% случаев и чаще всего представляет так называемую зрительную ауру. Она проявляется зрительными нарушениями, которые постепенно распространяются и могут даже полностью нарушить зрение у человека на период до 20 минут.  Но чаще всего это яркие мелькания "мушек" перед глазами, расплывающиеся круги, выпадения участка зрения или просто нечеткость зрения. Помимо зрительной ауры так же могут быть нарушения чувствительности, движения в конечностях или речи.

    Чаще всего длительность ауры от 5 до 20 минут, и она предшествует головной боли. Но иногда может развиваться в процессе головной боли или после нее. В редких случаях аура может даже развиваться без последующей головной боли, и такие случаи имеют термин "обезглавленная мигрень".

    Андрей Агранович,
    Невролог, Медицинский центр "Сантерра"

    В механизме развития мигрени важную роль играет белок CGRP. [2] Он запускает нервный импульс, провоцирующий болевые ощущения. По данным некоторых экспериментов, именно повышение концентрации этого белка связано с приступом мигрени.

  2. Головная боль напряжения (ГБН) — самая распространенная форма первичной головной боли. По разным данным, ее распространенность оценивают в 30–78 % среди населения [3]. Возникает чаще у молодых людей, испытавших сильный стресс или длительное эмоциональное напряжение. Проявляется ноющей, сжимающей или давящей, как обруч, болью. Чаще всего боль является двусторонней, проявляется в затылке, лобной части, темени или распространяется на все отделы головы. ГБН часто сопровождается повышенной утомляемостью и раздражительностью. В механизме ГБН играют роль непроизвольные сокращения мышц внутреннего уха, а также шейных, жевательных и принимающих участие в речевой активности и мимике. Они напрягаются и передают болевые импульсы в спинной мозг, вызывая эпизодическую боль. Длительный стресс в этом случае является отягчающим фактором, т. к. повышает чувствительность болевых путей к таким сокращениям и переводит боль в хроническую форму. Продолжительность — от 30 минут до недели.

  3. Пучковая (кластерная) головная боль — это череда следующих друг за другом непродолжительных эпизодов сильной головной боли с частотой до 8 раз в сутки. Приступы возникают сериями (называемыми кластерными периодами или пучками) продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев, которые сменяются периодами, свободными от приступов (ремиссии) и длящимися от нескольких месяцев до нескольких лет. Боль носит строго односторонний характер и проявляется преимущественно в области виска, позади или вокруг глаза или в нескольких из этих областей. Сопровождается отеком в области глаза, его покраснением, также может быть заложенность носа. Иногда боль может переходить в непрерывную форму. Продолжительность болевых ощущений — от 15 минут до 3 часов. Чаще встречается у мужчин.

  4. Боль сексуальной активности — начинается вместе с сексуальным возбуждением, нарастает во время полового акта и достигает максимума во время оргазма. Чаще наблюдается у мужчин. Характер боли тупой, преимущественно двусторонний. Длительность — от 1 минуты до суток.

  5. Боль при физическом напряжении — обычно возникает у людей трудоспособного возраста во время или после физического напряжения (подъем тяжестей, длительная физическая работа, занятия спортом и т. д.). Длительность — от 5 минут до суток.

  6. Громоподобная боль — резкая и сильная боль, возникающая внезапно, подобно «удару грома». Боль достигает своего пика уже через минуту после начала приступа. Может возникнуть в любом месте головы. Продолжительность — от 5 минут до 10 дней.

  7. Головная боль, связанная с холодовыми стимулами — появляется при внешнем (холодная погода или плавание в холодной воде) или внутреннем (при вдыхании или употреблении холодной воды либо пищи, например, мороженого) воздействии холода на область головы . Возникает сразу после воздействия, проходит в течение 30 минут после устранения внешнего воздействия и 10 минут после устранения внутреннего.

  8. Кашлевая головная боль — провоцируется кашлем, чиханием или другим похожим натуживанием. Возникает и достигает пика сразу после стимула, стихает в течение нескольких секунд, в редких случаях — 2 часов.

  9. Головная боль, связанная с внешним давлением — возникает из-за длительного сдавливания головы тугим предметом (повязка, резинка, обруч, очки). При этом воздействие направлено на поверхностные нервы головы, которые раздражаются и вызывают головную боль. Имеет максимальную интенсивность в месте сдавливания или растяжения. Проходит в течение часа после прекращения воздействия.

  10. Колющая головная боль — возникает внезапно, разово или серией, подобно уколу, проявляется преимущественно в области глаза, виска или темени. Уколы повторяются нерегулярно, с низкой частотой и длятся несколько секунд.

  11. Монетовидная головная боль («пятачковая цефалгия») — боль в теменной или лобной области головы, занимающая небольшую площадь и имеющая четкую границу круглой или эллиптической формы 1–6 см в диаметре. Может носить постоянный или периодический характер. Боль, как правило, легкая или умеренная.

  12. Гипническая головная боль — возникает во время сна, приводя к пробуждению, никогда не возникает во время бодрствования. Также известна как «будильниковая» боль. Встречается чаще у пожилых пациентов старше 50 лет. В большинстве случаев это тупая головная боль в какой-либо зоне, но без четких границ, т. е. диффузная. Длиться может от 15 минут до 4 часов после пробуждения. 

Вторичная головная боль

Вторичная, или симптоматическая, головная боль бывает следствием разнообразных заболеваний, травм, метаболических расстройств, интоксикации или приема лекарственных средств.

Выделяют следующие вторичные цефалгии:

  1. Травмы головы и шеи — все черепно-мозговые травмы сопровождаются головными болями (цефалгиями). Боли проявляются по всей голове, носят давящий или распирающий характер. Длительность зависит от объема и степени повреждения. Усиливаются при физической нагрузке и в положении стоя. Сопровождаются рвотой, тошнотой, головокружением.

  2. Патологии сосудов — нарушения в сосудистом русле приводят к нарушению кровотока в мозге, вследствие чего развивается головная боль. Боль возникает в момент или сразу после острого нарушения мозгового кровообращения. Вызывают ее такие патологии, как:

    • ишемический / геморрагический инсульт;

    • атеросклероз мозговых артерий: боль в области затылка, снижение памяти, астения;

    • повышение артериального давления: разлитая боль, пульсирующая в центре лба;

    • снижение артериального давления: тяжесть в голове, тупые сжимающие боли;

    • вегетососудистая дистония: тупые сжимающие, реже — жгучие распирающие боли, сочетающиеся с многочисленными вегетативными симптомами;

    • вертебробазилярная недостаточность: односторонняя боль в затылке, отдающая в лоб и глаз.

  3. Несосудистые поражения частей мозга — злокачественные и доброкачественные новообразования или отек мозга, водянка головного мозга (гидроцефалия) и т. д. Приводит к увеличению внутричерепного давления, головной боли, сопровождается сонливостью и рвотой.

  4. Интоксикации либо синдром отмены — боли, связанные с воздействие различных веществ:

    • алкоголь — развивается за 5–12 часов после употребления спиртных напитков, прекращается спустя 72 часа после появления;

    • наркотики — развивается за 1 час, проходит за 72 ч;

    • угарный газ — разлитые ноющие боли;

    • избыток лекарственных препаратов;

    • кофеин — боль возникает спустя сутки после прекращения регулярного приема, проходит в течение 7 дней после отмены.

  5. Инфекционные заболевания:

    • инфекционное заболевание оболочек мозга (менингит) — боль, разлитая по всей голове, акцентная боль в затылке. Сопровождается тошнотой и рвотой, лихорадкой, светобоязнью;

    • воспаление тканей головного мозга (энцефалит) — острая боль, которая охватывает все области головы. Возможны нарушения сознания и другие внутричерепные и системные инфекции.

  6. Нарушения постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) — кислородная недостаточность (гипоксия), солнечный удар, осложнения беременности (например, преэклампсия), дефицит тиреоидных гормонов (гипотиреоз), ишемическая болезнь сердца, нарушение дыхания во сне (сонное апноэ) и др.

  7. Болезни соседних органов:

    • ЛОР-органов — фронтит, отит, мастоидит, синусит и т. д.;

    • глаз — близорукость, косоглазие, глаукома и т. д.;

    • стоматологические болезни — непроизвольный скрежет (бруксизм), неправильный прикус, дефект зубного ряда и т. д.;

    • опорно-двигательного аппарата и позвоночника — остеохондроз, межпозвоночные грыжи, спондилоартроз и т. д.

  8. Невралгии:

    • затылочная невралгия — односторонняя сильная боль в голове;

    • невралгия тройничного нерва — резкие боли в виске, отдающие на половину лица.

  9. Психические расстройства — ипохондрия, депрессия, истерия и т. д.


Диагностика

Для правильной диагностики заболевания врачом-неврологом могут проводиться:

  1. Сбор сведений об истории жизни и заболевания (анамнез).

  2. Осмотр — рефлексы, симптомы, чувствительность мышц и т. д.

  3. Лабораторные анализы для оценки общего состояния организма, диагностики инфекционных и воспалительных заболеваний, атеросклероза, обменных нарушений, интоксикаций.

  4. Рентгенологическое исследование для выявления разрушения костей, переломов.

  5. Исследование электрической активности мозга (электроэнцефалография) для оценки его функционального состояния.

  6. КТ, МРТ для оценки тканей мозга, сосудов, новообразований.

  7. Забор спинномозговой жидкости (люмбальная пункция) для выявления возбудителей.

Лечение

Для купирования первичной головной боли врачи часто назначают:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), например, Ацетилсалициловая кислота;

  • анальгетики (Парацетамол, Анальгин, Андипал);

  • триптаны (Суматриптан);

  • лечебные блокады для снятия мышечных спазмов.


Для купирования вторичной головной боли под контролем врача занимаются лечением основного заболевания:

  • патологии сосудов — гипотензивные препараты, диуретики, бета-адреноблокаторы, гиполипидемические препараты, адаптогены, антидепрессанты, антиоксиданты, витамины. Иглоукалывание, массаж, водолечение;

  • инфекционные заболевания — антибактериальные препараты;

  • интоксикации — антидоты, энтеросорбенты, кристаллоидные растворы, коллоидные растворы, обильное питье, повышение диуреза;

  • невралгии — антиконвульсанты, спазмолитики, лечебные блокады;

  • заболевания смежных органов — антибактериальная терапия, анальгетики, сосудорасширяющие средства;

  • опухоли — лучевая терапия, химиотерапия.


Хирургическое лечение:

  • при сосудистых нарушениях — удаление сгустков крови в сосудах (гематом), удаление бляшек из артерий (каротидная эндартерэктомия), создание сосудистых сращений (анастомозов);

  • при скоплении жидкости в мозге (гидроцефалия или водянка) — удаление скоплений гноя (абсцессов), создание каналов для отвода лишней жидкости (шунтирование);

  • при черепно-мозговых травмах — удаление сгустков крови в сосудах (гематом);

  • при болезнях ЛОР-органов — очистка (санация) очагов инфекции, операции в пазухах носа (полисинусотомия, фронтотомия), установка вентиляционной трубки (шунтирование) в барабанную полость;

  • при невралгии — нагревание нервов с помощью токов ультравысокой частоты (радиочастотные деструкции);

  • при опухолях — хирургическое удаление новообразований.

Что еще можно сделать, если болит голова

В качестве дополнительных методов для облегчения состояния врачи могут использовать физиопроцедуры, рефлексотерапию:

  • техники электролечения — воздействия на организм слабого электрического тока: лекарственный электрофорез, гальванизация, дарсонвализация, электростатический массаж;

  • магнитотерапия — воздействие низкочастотными магнитными полями;

  • ультрафиолетовая (УФ) терапия — воздействие лучами УФ диапазона;

  • холодовые процедуры — криотерапия и контрастные ножные ванны;

  • иглоукалывание, также называемое иглорефлексотерапией или акупунктурой;

  • лечебная физкультура (ЛФК) — вращение головой, плечами, повороты шеи в стороны, нахмуривание, напряжение мышц лба, плотное смыкание и расслабление губ и т. д.

Список источников:

  1. Решетько О. В., Гришин А. И. Рациональность рекомендаций препаратов посетителям аптеки с цефалгиями в моделируемых ситуациях //Качественная клиническая практика. – 2021. – №. 4. – С. 27–43.
  2. Amara S. G. et al. Alternative RNA processing in calcitonin gene expression generates mRNAs encoding different polypeptide products //Nature. – 1982. – Т. 298. – №. 5871. – С. 240–244.
  3. Классификационный комитет Международного общества головной боли. (25 09 2022 г.). МКГБ-3_Русская_версия_Финал_25.09.22.pdf. Получено из ПСПбГМУ: https://www.1spbgmu.ru/images/home/klinika/tsentr_diagnostiki_i_lecheniya_golovnoi_boli/%D0%9C%D0%9A...


Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Другие статьи о здоровье

  • simptomy
    21 февраля 2022
    5 мин
    256027
    Спазм сосудов головного мозга
    Спазм сосудов шеи и головного мозга - патологическое состояние, при котором сужается просвет между сосудистыми стенками. Это является симптомом неврологического заболевания или побочным эффектом нездорового образа жизни. Патологии подвержены люди сре...
  • voprosy-zdorovya
    28 октября 2021
    6 мин
    140017
    Почему болит лоб
    Боли в лобной части головы — довольно распространенное явление. Они возникают в результате незначительных расстройств, но могут и сигнализировать о серьезных заболеваниях. Боль бывает острой и хронической.
  • vse-o-lekarstvakh
    21 января 2022
    4 мин
    119795
    Что такое анальгетики
    Анальгетики – это лекарственные препараты, которые ослабляют или устраняют болевые ощущения различного происхождения.
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.