8-800-200-0995
Чтение займёт  9 минут
5923
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Отит: причины, симптомы, лечение

Отит: причины, симптомы, лечение
  1. Виды отита
  2. Причины
  3. Механизм развития
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Что нельзя делать при отите
  8. Профилактика

Отит: причины, симптомы, лечение Изображение от Freepik

Отит – это воспалительный процесс, который затрагивает какой-то один отдел уха (наружный, средний или внутренний). Хотя отит может возникнуть в любом возрасте, чаще всего диагноз ставят детям от 6 месяцев до 2 лет. Это связано с особенностями строения детских ушей и несовершенными механизмами иммунной защиты. В России ежегодно с отитом сталкивается около 10 млн человек. Поражение уха, особенно у детей, чревато развитием тугоухости и распространением воспалительного процесса на головной мозг, поэтому при появлении первых симптомов следует обращаться к ЛОР-врачу для составления плана лечения.

Виды отита

В зависимости от того, в каком отделе ушей локализуется воспаление, выделяют 3 вида отитов:

  • наружный: поражена ушная раковина и слуховой проход до барабанной перепонки;
  • средний: воспалительный процесс охватывает барабанную полость, в которой расположены слуховые косточки;
  • внутренний: второе название такого отита – лабиринтит, при нем страдает костный лабиринт и нервные структуры уха.

Существует и другая классификация, в основе которой лежит длительность болезни. Отит может быть:

  • острым: воспалительный процесс в ухе длится не дольше 3 недель;
  • подострым: до полного выздоровления проходит 3 недели – 3 месяца;
  • хроническим: симптомы болезни сохраняются дольше 3 месяцев.

Помимо этого, отит делят на виды исходя из причины:

  • инфекционный: воспаление в ухе связано с проникновением болезнетворных бактерий или развивается как осложнение вирусной инфекции;
  • неинфекционный: отиты возникают из-за попадания в уши инородных тел, травмы, аллергической реакций или резкого перепада атмосферного давления.

В зависимости от типа воспалительной реакции отиты могут быть экссудативными (когда в полости уха скапливается жидкость), гнойным или катаральным (воспаление, без образования гноя).

Причины

Наружный отит чаще всего развивается из-за инфицирования кожи ушной раковины и слухового прохода. Основные возбудители – пневмококк, гемофильная палочка и стрептококки.

Средний отит встречается чаще остальных. Воспаление в этом отделе ушей возникает как следствие респираторных инфекций, вызванных вирусами, бактериями и грибами. Распространенные возбудители среднего отита:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • вирус гриппа и другие ОРВИ.

Другой немаловажный фактор в развитии болезни – аллергия. После контакта человека с аллергеном мягкие ткани дыхательных путей отекают, в том числе и те, что расположены в области слуховой трубы. Это мешает естественному очищению полости среднего уха от секрета, что и приводит к воспалению. Увеличивают вероятность развития среднего отита  ныряние на большую глубину и хронические инфекции ЛОР-органов, например, ринит или тонзиллит.

Механизм развития

При наружном отите бактерии проникают в кожу через небольшие микроповреждения в области наружного слухового прохода. Ранки появляются после попадания в ухо инородного тела, повреждения ватной палочкой при неправильной гигиене или из-за усиленного расчесывания ушей. Иногда инфекция распространяется из среднего уха при выделении гноя наружу через перфорацию (отверстие) в барабанной перепонке.

Благоприятный фон для развития наружного отита – постоянный контакт ушей с водой. Избыточное увлажнение приводит к ослаблению защитного барьера кожи, в результате бактерии легко проникают вглубь тканей и вызывают воспаление.

Средний отит развивается из-за нарушения вентиляции и естественного очищения барабанной полости. В здоровом ухе поддерживается давление, равное атмосферному. Происходит это через евстахиеву (слуховую) трубу, которая соединяет полость среднего уха и глотку.

На фоне ОРВИ, аллергии или под действием других неблагоприятных факторов вентилирующая функция этой трубки нарушается. Отрицательное давление в ушах нарастает, слизистая оболочка в ответ на эти изменения начинает усиленно вырабатывать жидкость, которая не может выйти наружу и давит на стенки полости. Так развиваются симптомы – боль и ослабление слуха. Иногда микробы быстро размножаются в этой среде и отит становится гнойным.

Внутренний отит, или лабиринтит, всегда вызван инфекцией, которая распространилась из других областей на фоне отсутствия лечения. Инфицирование извне невозможно – лабиринт костного уха расположен глубоко внутри черепа и не контактирует с внешней средой. В большинстве случаев инфекция проникает из соседнего отдела уха при среднем отите.

Симптомы

Признаки отитов зависят от формы. При наружном отите появляется пульсирующая боль в ушной раковине, которая усиливается при нажатии на ухо или попытке его оттянуть. Болевые ощущения иногда настолько сильные, что не дают спокойно жевать и разговаривать. Кожа на ушах краснеет и выглядит отечной. Слух при наружном отите не страдает – он может немного ухудшаться, если выделяется гной и заполняет слуховой проход.

Средний отит начинается резко и заметно нарушает самочувствие.

  • Поднимается температура тела и появляется стреляющая боль внутри уха.
  • Болевые ощущения усиливаются ночью и мешают спать, становятся интенсивнее при наклоне головы и отдают в другие области головы.
  • Помимо боли, при среднем отите появляется шум в ушах и снижается слух.

Через 2-3 дня из-за растущего давления жидкости барабанная перепонка может разорваться, тогда гной выходит наружу. После этого боль в ухе стихает и снижается температура тела. Если нет осложнений отита, перепонка зарастает и постепенно восстанавливается слух.

В том случае, когда воспаление перешло в хроническую форму, периодически происходит выделение гноя через перфорационное отверстие. Человек замечает, что стал слышать хуже, в моменты обострения появляется боль и повышается температура тела.

При внутреннем отите характерный симптом – головокружение. Ему сопутствуют:

Появляется ощущение вращения окружающих предметов, нарушается равновесие и координация. Из-за воспалительного процесса гибнут рецепторы, которые воспринимают звук, поэтому развивается тугоухость.

Диагностика

Диагноз можно предположить по симптомам, но недостаточно просто выяснить жалобы пациента. Необходимо осмотреть ухо изнутри, чтобы определить форму отита, понять, есть ли гной или перфорация, составить план лечения. Для этого проводят отоскопию с помощью отоскопа или специального микроскопа. Эти приборы помогают ЛОР-врачу рассмотреть все структуры под увеличением и хорошим освещением. Кроме того, специалист осматривает нос и носоглотку.

После осмотра для получения более полной информации и определения тактики лечения назначают дополнительные исследования. Врач может назначить:

  • аудиометрию – для оценки степени снижения слуха;
  • рентгенографию околоносовых пазух при хроническом отите – для исключения синуситов;
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию – для детального осмотра всех структур уха и выявления осложнений.

Если болезнь сопровождается выделением гноя, то проводят бактериологическое исследование. Оно помогает точно определить бактерию-возбудителя и подобрать антибиотики, к которым она чувствительна.

Не обойтись и без клинического анализа крови. На воспалительный процесс указывает повышение концентрации лейкоцитов и превышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Лечение

При появлении болей в ухе и любых дискомфортных ощущений не откладывайте визит к ЛОР-врачу – чем раньше начнется лечение отита, тем быстрее отступят неприятные симптомы. Тактика терапии зависит от вида болезни.

При наружном отите используют местные средства, которые наносят на кожу в области ушной раковины и слухового прохода или вводят турунды, смоченные антисептическим раствором. Одно из таких средств – Борная кислота. Она помогает уничтожить болезнетворные бактерии и грибковую флору, при этом совсем не щиплет кожу и не вызывает раздражения. Для снятия воспаления и ускорения заживления ранок в области раковины уха можно использовать Прополиса настойку. Если воспаление распространилось на соседние ткани, поднялась температура и выделяется гной, то врач назначит антибиотики. Это могут быть как ушные капли с антибактериальным компонентом, так и таблетки для приема внутрь.

Лечение среднего отита должно быстро облегчать боль и останавливать воспаление. Для этого врачи часто назначают:

  • Капли в ухо, которые содержат обезболивающий компонент – они не действуют на причину болезни, но быстро снимают болевые ощущения. Перед применением ушных капель с анестетиком врач должен осмотреть барабанную перепонку, так как использовать их при перфорации небезопасно – компоненты препарата токсически действуют на орган слуха.
  • Сосудосуживающие капли в нос – помогают восстановить проходимость слуховой трубы за счет снятия отека, а значит, скопившаяся жидкость быстрее выйдет из барабанной полости. Взрослым и детям с 6 лет можно использовать Назальный спрей Кватран ксило 0,1%, детям от 2 до 6 лет – Назальные капли Кватран ксило.
  • Нестероидные противовоспалительные средства для снижения температуры, облегчения боли и борьбы с воспалением.
  • Антигистаминные средства с целью уменьшить отек мягких тканей уха и слуховой трубы.

Антибиотики при среднем отите нужны не всегда. Чаще всего лечение системными антибактериальными препаратами (для приёма внутрь) врачи назначают при затяжном течении, когда долго нет улучшений (более 72 часов), имеется гнойное отделяемое или сопутствующие заболевания (сахарный диабет, муковисцидоз, клинически подтверждённый иммунодефицит и т.д). Детям младше 2 лет антибиотики нужны во всех случаях, так как у малышей вероятность развития осложнений выше*.

*В соответствии с Клиническими рекомендациями МЗ РФ (ID:314)

Важно! При среднем отите капли с антибиотиками не рекомендуются – они не проникают внутрь уха через барабанную перепонку, поэтому не могут оказать лечебного эффекта.

Если острый средний отит возникает чаще 4 раз в год, каждый раз протекает тяжело и не проходит без назначения сильнодействующих антибиотиков, то обсуждают возможность хирургического лечения.

Лечение внутреннего отита направлено на облегчение симптомов. Для борьбы с тошнотой и рвотой используют противорвотные препараты, при проблемах с координацией и равновесием назначают вестибулолитики. При развитии тугоухости больному рекомендуют кохлеарную имплантацию и слухопротезирование.


Что нельзя делать при отите

Первое, что нельзя делать при отите – это заниматься самолечением. Подбор препаратов – задача ЛОР-врача. Самостоятельно можно пропустить перфорацию перепонки или упустить момент, когда пора подключать антибиотики.

Нельзя греть ухо – это опасно, поскольку итогом может стать распространение инфекции и ухудшение состояния. По этой же причине не стоит ходить в баню и принимать горячую ванну, даже если уже наступило облегчение. Лучше дождаться полного выздоровления.

Нельзя купаться в бассейне и нырять. Перепады давления и влажная среда способствуют распространению воспаления. К тому же, если есть перфорация барабанной перепонки, вода может проникнуть глубже и вызвать осложнения. Не стоит сморкаться слишком усиленно – это вызовет боль и может привести к проталкиванию слизи в слуховую трубу.

Профилактика

Простые меры помогут предотвратить отит:

  • избегайте переохлаждения;
  • мойте руки после посещения общественных мест;
  • вовремя лечите ОРВИ и болезни ЛОР-органов;
  • следите, чтобы в уши не попали посторонние предметы и не травмировали барабанную перепонку;
  • в соответствии с национальным календарём прививок в первый год жизни детям делают прививку от пневмококковой инфекции, которая является основным возбудителем отита в детском возрасте.

Для профилактики отитов важно правильно поддерживать гигиену ушей. Не нужно их чистить ватной палочкой, лучше использовать специальные ушные капли, которые помогут размягчить и удалить отложения серы.*

*Тарасова Г.Д. Наружный отит: обоснование лечения и профилактики. РМЖ. 2017;5:346-349.

Список использованной литературы:

  1. Amina Danishyar, John V. Ashurst In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan. 2023 Apr 15.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29262176/
  2. Пальчун В. Т. Национальное руководство оториноларингология, 2-ое издание. — Москва, 2016. — 1012 с.
  3. Вишняков В. В. Оториноларингология, 2014. — 328 с.
    URL: https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970430132.html
  4. Лучихин Л. А. Острый средний отит.
    URL: https://www.lvrach.ru/2003/08/4530635
  5. Ear infection (middle ear)
    URL: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/ear-infections/symptoms-causes/syc-20351616
  6. Extent of cotton-bud use in ears
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3207072/

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Другие статьи о здоровье

  • pervaya-pomoshch
    18 февраля 2021
    5 мин
    747545
    Как быстро сбить температуру?
    Высокая температура — это сигнал о том, что в организме начался воспалительный процесс. Не каждую температуру необходимо сбивать: все зависит от уровня жара и состояния здоровья больного.
  • voprosy-zdorovya
    8 декабря 2021
    6 мин
    4419
    Как лечить простуду: боремся с первыми признаками
    Простудой называют инфекции вирусной и бактериальной природы, которые поражают слизистую дыхательных путей. Официальное название простуды – ОРВИ (острое респираторно-вирусное заболевание) или ОРЗ (острое респираторное заболевание).
  • voprosy-zdorovya
    21 января 2022
    6 мин
    3698
    Чем лечить насморк у ребенка
    Насморк - болезнь, не имеющая возраста. Острым ринитом может заболеть взрослый и ребенок, в том числе новорожденный.
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.