- Рахит
- Что такое рахит?
- Причины рахита
- Классификация рахит
- Симптомы рахита
- Диагностика рахита
- Лечение рахита
- Прогноз и профилактика
Рахит
Рахит – это заболевание детского возраста, при котором нарушается минерализация костной ткани. Это приводит к появлению деформаций скелета, задержке роста и развития ребенка. Чаще всего патология связана с дефицитом витамина D. Если вовремя начать терапию, то заболевание можно полностью вылечить. Главное – обратиться к врачу при первых признаках патологии.
В статье расскажем, какими симптомами проявляется рахит, как его лечат и какие меры профилактики существуют.
Что такое рахит?
Рахит – это заболевание скелета, вызванное недостатком витамина D, кальция или фосфора. Все эти питательные вещества нужны для развития крепких и здоровых костей. Без них они размягчаются и становятся слабыми, что приводит к возникновению деформаций скелета.
Это заболевание развивается только у детей, что связано с периодом наиболее интенсивного роста. Чаще всего рахит встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.
Причины рахита
Наиболее распространенная причина развития рахита – дефицит витамина D. Это соединение образуется в коже под воздействием солнечного света. Поэтому в группе риска по дефицитному состоянию находятся дети, которые мало времени проводят на свежем воздухе или проживают в северных широтах.
Также витамин D поступает в организм вместе с пищей. Этим соединением богаты яичные желтки, рыба, молочные продукты. При недостатке витамина D в рационе может развиваться рахит. Иногда такая ситуация встречается на фоне искусственного вскармливания или позднего введения прикорма.
Вместе с пищей в организм поступает неактивная форма витамина D. Затем в печени и почках она проходит химические превращения. Только после этого соединение может оказывать свои эффекты в тканях. Если нарушается процесс всасывания или усваивания витамина D, то даже при достаточном поступлении его в организм развивается дефицит. Это наблюдается при:
-
целиакии;
-
воспалительных заболеваниях кишечника;
-
муковисцидозе;
-
патологии печени и почек.
На этот процесс также могут влиять некоторые лекарства, например, противотуберкулезные и противосудорожные препараты, а также средства для лечения ВИЧ-инфекции.
Часто рахит развивается у детей, которые родились раньше срока. Это связано с тем, что они не успели получить от матери достаточное количество витамина D. Также в группе риски малыши, чья мама имела дефицитное состояние во время беременности. В таком случае ребенок может уже родиться с признаками рахита или проявить первые симптомы в течение нескольких месяцев.
Кроме витамина D на костную ткань влияет кальций и фосфор. Поэтому дефицит этих микроэлементов тоже может приводить к рахиту. Кальций содержится в молочных продуктах и зеленых овощах, а фосфор – в рыбе, грецких орехах, фасоли, овсяной, пшеничной и рисовой крупе.
В редких случаях рахит может развиваться при некоторых наследственных заболеваниях, которые влияют на усвоение и обмен витамина D.
Классификация рахита
Врачи выделяют четыре периода заболевания, которые последовательно сменяют друг друга:
-
начальный период;
-
разгар болезни, когда все симптомы выражены наиболее ярко;
-
период реконвалесценции или выздоровления;
-
период остаточных явлений.
В зависимости от характера нарастания симптомов специалисты выделяют следующие формы течения рахита:
-
острое с быстрым появлением симптомов – эта форма возникает чаще всего в первом полугодии жизни у недоношенных младенцев;
-
подострое с медленным развитием проявлений заболевания;
-
рецидивирующее, которое характеризуется периодами улучшения состояния и обострения.
В зависимости от уровня кальция и фосфора в крови врачи говорят о трех вариантах рахита:
-
кальцийпенический со снижением уровня кальция;
-
фосфопенический со снижением уровня фосфора;
-
без выраженных изменений микроэлементов.
Отличить их друг от друга можно по анализу крови.
Также врачи выделяют три степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Она зависит от выраженности костных деформаций и наличия поражения других систем органов.
Симптомы рахита
Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор из пищи. Если развивается дефицит этих соединений, то активизируется выработка гормонов, которые высвобождают кальций и фосфор из костей. Из-за этого они становятся слабыми, мягкими и хрупкими. Также нарушается образование новой костной ткани, поэтому в зонах роста она часто формирует утолщения и бугорки.
В самом начале заболевания симптомы поражения опорно-двигательного аппарата отсутствуют. В этот период преобладают жалобы на:
-
повышенную возбудимость и раздражительность;
-
капризность;
-
снижение аппетита;
-
нарушение сна: вздрагивания, частые пробуждения.
Также у детей появляется чрезмерная потливость, особенно в области макушки. Пот раздражает кожу, поэтому дети начинают чесаться и тереться головой об подушку. Из-за этого макушка лысеет. Иногда это становится первым признаком рахита, который замечают родители.
В период разгара заболевания появляются симптомы поражения костной ткани:
-
утолщение лодыжек, колен и запястий, на которых могут формироваться уплотнения костей в виде браслетов;
-
асимметрия и размягчение черепа, особенно в области большого родничка;
-
утолщение лобных и теменных бугров на голове;
-
искривление позвоночника;
-
нарушение осанки и походки;
-
О-образное или Х-образное искривление ног;
-
деформация грудной клетки: западение или выпирание грудины;
-
сужение таза;
-
появление рахитического горба.
Дети могут жаловаться на боли в мышцах и костях. Из-за этого ребенок быстро утомляется и избегает любых активностей. В тяжелых случаях появляются переломы, развивается задержка роста и развития.
Для рахита характерно позднее прорезывание зубов. А также различные стоматологические проблемы: слабая эмаль, повышенный риск образования кариеса и нарушение прикуса.
При стойком снижении уровня кальция в крови у детей могут появляться мышечные спазмы, покалывания в верхних и нижних конечностях, судороги. А при тяжелом течении развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.
В период выздоровления все симптомы постепенно проходят. Но у детей старше 2-3 лет часто сохраняются остаточные явления в виде костных деформаций.
Диагностика рахита
Диагностика начинается с подробного разговора с родителями ребенка. Врач узнает, на каком сроке он родился, как питается, сколько времени проводит на улице, принимает ли витамин D.
После этого специалист проводит осмотр. Он детально обследует скелет на предмет болезненностей, деформаций, асимметрий и участков размягчения костной ткани. Наиболее внимательно специалисты осматривают череп, грудную клетку, таз, ноги, запястья и лодыжки. Именно в этих зонах хорошо видны проявления рахита.
Часто после разговора с пациентом и осмотра врач уже может заподозрить патологию. А чтобы ее подтвердить, требуются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Врачи назначают анализы крови и мочи на определение концентрации витамина D, кальция и фосфора, а также выполняют рентгенографию костей для выявления деформаций скелета.
Иногда могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания, например, поражение печени или почек.
Лечение рахита
В большинстве случаев для лечения рахита врачи назначают Витамин Д3 и Кальций. Ведь дефицит именно этих соединений чаще всего приводит к возникновению заболевания. Доза препаратов зависит от возраста ребенка и степени тяжести дефицита. Не стоит принимать эти лекарства без назначения врача. Неправильно подобранная доза может привести к неэффективности терапии или, наоборот, к появлению токсических эффектов.
К терапии часто дополнительно подключают массаж и лечебную физкультуру. Оба этих метода помогают восстановить мышечный тонус, а также предупреждают развитие нарушений осанки.
Важную роль играет режим дня и питание. Детям с рахитом рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. Также родителям необходимо наладить их рацион и обогатить его продуктами, которые содержат витамин D, кальций и фосфор.
При выраженном искривлении позвоночника врач может предложить специальные ортопедические фиксаторы. Серьезные деформации скелета требуют хирургического вмешательства, но такая ситуация встречается крайне редко.
После начала терапии боль в костях у детей уменьшается в течение одной-двух недель. Деформации скелета исчезают гораздо медленнее. На это может уйти несколько месяцев. У маленьких детей они полностью проходят, если вовремя начать лечение. А у детей старшего возраста часто сохраняются остаточные явления, которые могут потребовать ортопедической коррекции.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от причины и степени тяжести рахита. Если заболевание связано с дефицитом витамина D в рационе, то оно имеет хороший прогноз при раннем начале терапии. Дети могут полностью вылечиться спустя несколько месяцев. А вот при отсутствии терапии рахит приводит к тяжелым осложнениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.
Совсем другая ситуация, если заболевание обусловлено генетическими причинами. Такое состояние чаще всего невозможно вылечить. Но врачи могут купировать симптомы, предупредить развитие осложнений и улучшить качество жизни детей.
Рахит – это заболевание, которое можно предотвратить. Самый главный способ профилактики – коррекция рациона питания. Убедитесь, что ваш ребенок ест продукты, богатые витамином D: рыбу, яйца, молочные продукты. Также обогатите его рацион кальцием и фосфором. Их можно найти в сыре, орехах, зеленых овощах, крупах и курице.
Беременным женщинам тоже важно наладить рацион для профилактики рахита у своего малыша.
Продукты питания не всегда способны полностью удовлетворить потребность организма в полезных соединениях. Поэтому врачи часто назначают детям и беременным профилактический прием витамина D. Также его используют в качестве поддерживающей терапии после перенесенного рахита.
Еще для профилактики заболевания нужно больше гулять на свежем воздухе. Тогда под воздействием солнца витамин D будет самостоятельно образовываться в коже.
Список источников
-
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/rickets/symptoms-causes/syc-20351943
-
https://www.pediatr-russia.ru/upload/%D0%9A%D0%A0%20%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82_9.06.23-1.pdf