Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность – совокупность патологических признаков, которые свидетельствуют о нарушении работы сердца. Данный синдром сопутствует ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы. В мире 25% людей старше 70 лет сталкиваются с проявлениями сердечной недостаточности. У мужчин она встречается чаще, чем у женщин, и начинается в более раннем возрасте.
Симптоматика
При болезни ослабевает насосная функция сердца - его способность перекачивать кровь. В зависимости от локализации патология бывает:
-
правосторонняя;
-
левосторонняя;
-
глобальная;
-
систолическая;
-
диастолическая.
Болезнь может протекать в острой и хронической форме. При обострении сердечная недостаточность несет прямую угрозу для жизни в связи с нарушением сердечной деятельности.
Признаки заболевания зависят от характера патологии и ее течения. Большинство пациентов обращаются к врачу в связи с одышкой, которая возникает при небольших физических нагрузках, может сохраняться в покое, сопровождается нарушением пульса, выделением пота. Также Симптомом нарушения также является чувство стеснения в груди, которое усиливается в положении лежа на спине. Неспецифическим признаком патологии являются отеки, которые наиболее заметны на нижних конечностях.
Причины развития
Насосная функция сердца ослабевает при следующих заболеваниях:
-
ишемия и другие поражения коронарных артерий;
-
инфаркт;
-
гипертония;
-
сужение или протекание аортального клапана;
-
патологические изменения сердечного ритма (тахикардия, брадикардия, аритмия).
Сердечная недостаточность является сопутствующим диагнозом при аутоиммунных нарушениях, болезнях щитовидной железы, алкогольной и наркотической зависимости. Причиной развития сердечной патологии у некоторых пациентов является отягощенная наследственность, злоупотребление сильнодействующими лекарствами.
Лечение
Диагностикой и лечением сердечной недостаточности занимается кардиолог. Терапия направлена на устранение причины нарушения. Для постановки диагноза назначаются ЭКГ, общеклинические анализы, обследование легких.
Для предотвращения осложнений и улучшения качества жизни пациенту подбираются лекарственные препараты, назначается специальная диета, ЛФК, физиотерапия. В тяжелых случаях применяется имплантация кардиостимулятора.