8-800-200-0995
Чтение займёт  7 минут
7156
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Трахеит: симптомы и лечение

Трахеит: симптомы и лечение

  1. Виды
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Осложнения
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика

traheit.jpg                    Изображение от partystock на Freepik

Трахеит – острое воспалительное заболевание, поражающее слизистую трахеи. Основное его проявление – приступ мучительного и сильного кашля, после которого пациент жалуется на боль в горле, имеющую саднящий характер. Именно эта особенность отличает трахеит от прочих заболеваний дыхательных путей.

Самостоятельно это заболевание возникает редко, обычно у пациента имеются и другие симптомы ОРВИ. Основной пик заболеваний приходится на осень и раннюю весну. В большинстве своем заболевшими оказываются дети в возрасте 3–5 лет, которые посещают детские сады и другие заведения, где присутствует большое скопление людей. Взрослые трахеитом болеют относительно редко. Выявлением, лечением, профилактикой заболевания занимается терапевт или педиатр.


Виды

Трахеит – болезнь, которая делится по своим причинам на инфекционную, неинфекционную и аллергическую форму.

Трахеит вирусного происхождения встречается чаще всего. Его возбудителями обычно становятся вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, коронавирусы. Передается такая инфекция воздушно-капельным путем, когда со слюной при кашле и чихании возбудители болезни попадают на слизистые здорового человека. После перенесенного заболевания формируется иммунитет, но он оказывается нестойким, поэтому за один сезон человек может переболеть трахеитом несколько раз.

Бактериальный трахеит вызывается стрептококками, стафилококками и гемофильной палочкой. Передается он так же, как и вирусный, воздушно-капельным путем от уже заразившегося человека здоровому.

Грибковый трахеит вызывают грибки Candida, аспергиллы, криптококки. Однако у детей этот тип трахеита встречается относительно редко.

Аллергический трахеит возникает при воздействии на слизистую оболочку трахеи всевозможных аллергенов – обычно пыли, пыльцы, шерсти, бытовой химии и прочих.

Неинфекционный трахеит в основном диагностируется у взрослых. Он развивается при регулярном курении, злоупотреблении алкоголем, вдыхании газовых смесей, а также при работе в задымленных помещениях либо при попадании в легкие пыли или агрессивных химических веществ.

По течению различают острый трахеит и хронический. В первом случае заболевание проявляется очень ярко и обычно диагностируется у детей дошкольного возраста. Хроническое течение болезни больше характерно для взрослых, особенно курящих.

Первичное заболевание возникает на фоне инфицирования вирусами, бактериями или грибками. Вторичное развивается у людей с пониженным иммунитетом при наличии других серьезных болезней.


Причины

Трахеит инфекционного типа развивается при вдыхании воздуха, содержащего вирусы или бактерии. Многие из них не обладают повышенной стойкостью во внешней среде, поэтому заражение происходит при близком контакте с уже зараженным человеком.

Вирусное поражение может развиться при наличии гриппа, краснухи, кори, скарлатины или ветряной оспы у детей.

Бактериальная форма может появиться в результате заражения стрептококками, стафилококками и другими микробами. Однако чаще всего она развивается при активации уже имеющейся условно-патогенной микрофлоры, которая при хорошем иммунитете никак не проявляет свои отрицательные свойства.

Провоцирующими факторами при данном заболевании выступают:

  • запыленность воздуха;

  • табачный дым;

  • повышенная сухость или влажность окружающей среды;

  • затруднение носового дыхания, что проявляется при некоторых болезнях;

  • наличие очагов хронической инфекции;

  • иммунодефицитные состояния;

  • хронические инфекции – туберкулез, сифилис.

Спровоцировать развитие острого трахеита могут и болезни внутренних органов: гепатиты, цирроз, ревматизм, почечная недостаточность и многие другие. При этом возникает вторичный трахеит.

Аллергическая форма бывает самостоятельным заболеванием, но может стать и результатом аллергии на антитела при инфицировании. Тогда следует говорить про инфекционно-аллергическую природу болезни.

Отдельно следует сказать про такой тип воспаления, который развивается при травмировании трахеи. Это часто бывает у пациентов, которые находились на ИВЛ, а также у тех, кому постоянно приходится вдыхать очень горячий или очень холодный воздух.


Симптомы

Основной симптом при остром трахеите – сильный приступ сухого кашля, в результате которого мокрота либо не выделяется, либо есть в минимальном количестве. Приступ может начаться внезапно, а спровоцировать его могут перемена положения тела, смех, плач, прием пищи, вдыхание холодного воздуха при выходе на улицу. Спустя несколько дней от начала заболевания симптомом будет обильное количество мокроты, которая начнет отходить легче.

Приступ кашля бывает долгим — до нескольких минут, после чего ощущаются заметная боль в грудной клетке и раздражение в горле.

Вторым симптомом трахеита будет повышенная температура. Она может держаться на отметке 37 - 38°C. Если эти показатели становятся выше, то можно предположить появление осложнений или присоединение вторичной инфекции.

Присутствуют и общие симптомы интоксикации организма: отказ от еды, слабость, недомогание, головные боли. Маленькие дети дошкольного возраста переносят заболевание тяжело: они становятся вялыми, плаксивыми, у них нарушаются аппетит и сон.

Воспалительный процесс при остром трахеите сопровождается и другими признаками простуды или ОРВИ: появляется боль в горле, ринит, при поражении гортани и трахеи развивается ларингит, трахеи и бронхов – трахеобронхит. Иногда симптомы включают в себя осиплость или потерю голоса.

Среди других признаков – увеличение лимфоузлов, однако такой симптом наблюдается практически при любой бактериальной или вирусной инфекции и не считается специфическим.

При хроническом трахеите кашель присутствует постоянно, но особенно сильным он становится после сна, хотя на протяжении дня его может и не быть. В случае гипертрофической формы больной отмечает выделение некоторого количества мокроты, для атрофической типичен сухой кашель в виде приступов, который сильно раздражает трахею. Температура тела при этом всегда остается в пределах нормы. При обострении хронического течения кашель значительно усиливается и приступы могут случаться по нескольку раз на протяжении суток.

Трахеит, который развивается на фоне аллергии, проявляется в виде неприятных ощущений за грудиной и в глотке. Кашель мучительный, длительный, приступообразный. Часто воспалительный процесс протекает вместе с ринитом, кератитом или конъюнктивитом, которые также имеют аллергическую природу.


Осложнения

Острая форма заболевания может осложниться бронхитом или пневмонией, но чаще встречается трахеобронхит и бронхопневмония. У детей без правильного и своевременного лечения есть большая вероятность развития ложного крупа.

Хроническая форма трахеита может осложниться обструктивным бронхитом или же дать бактериальные осложнения в виде гнойных воспалений.

Аллергический трахеит может перейти в аллергический бронхит, а в дальнейшем вызвать бронхиальную астму.


Диагностика

Лечить трахеит можно только после диагностики и определения причины развития воспалительного процесса. Лечат заболевание обычно терапевты, но иногда требуется консультация и ЛОР-врача.

Лабораторная диагностика основана на анализе крови, который покажет увеличенный уровень лейкоцитов и нейтрофилов, увеличение СОЭ, С-реактивного белка. Для аллергического течения болезни характерно повышение в анализе крови эозинофилов.

Мазок из зева и носа и его бактериологическое исследование помогают выявить вид возбудителя, что позволяет быстро и правильно подобрать необходимое лекарство.

При наличии гнойной мокроты проводится и ее анализ, что позволяет определить микрофлору, ее чувствительность к антибиотикам.

Для исключения пневмонии выполняется рентгенография грудной клетки. Иногда при остром трахеите делается ларинготрахеоскопия, которая дает представление о состоянии слизистой оболочки.

Трахеит у детей диагностируется по жалобам ребенка или его родителей без использования инструментальных методов обследования.


Лечение

Лечение трахеита проводится в домашних условиях. Если это маленький ребенок или состояние пациента вызывает опасение у врачей, его госпитализируют.

Лечение заболевания направлено на устранение имеющихся симптомов. При вирусном течении болезни часто назначаются интерфероны, препараты на основе умифеновира и их аналоги. Пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим, поменьше разговаривать, больше пить чистой воды, морсов и компотов, а также не заниматься активной физической или умственной деятельностью.

При бактериальной форме трахеита в лечении применяют антибиотики в возрастных дозировках. Препараты должны назначаться только врачом с учетом имеющихся показаний и противопоказаний.

Жаропонижающие средства рекомендуется использовать при температуре более 38°C или когда высокая температура может вызвать судороги, приступ эпилепсии или плохо переносится человеком.

Муколитики и отхаркивающие препараты используются при сухом кашле или в случае, когда мокрота плохо отделяется. Здесь можно применять таблетки от кашля на основе трав или ацетилцистеина, который удобнее всего использовать в форме гранул для приготовления раствора - Эйфа АЦ.

Препараты от кашля при трахеите


При насморке используется промывание полости носа физиологическим раствором и закапывание сосудосуживающих капель.

При сухом и навязчивом кашле, который проявляется приступами, можно применять препараты бутамирата.

Обычно прогноз благоприятный. Через 10–14 дней после начала лечения наступает полное выздоровление.


Профилактика

Среди основных мер профилактики следует выделить сбалансированное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе даже в зимнее время, поддержание правильного микроклимата в помещении, закаливание, отказ от курения.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Другие статьи о здоровье

  • voprosy-zdorovya
    9 декабря 2021
    5 мин
    337227
    Ингаляции при кашле
    Кашель – это симптом целого ряда патологий дыхательных путей. Он сопровождается ОРЗ, бронхит, ларингит. В комплексном лечении этих болезней используют ингаляционную терапию.
  • voprosy-zdorovya
    25 мая 2021
    5 мин
    11273
    Не проходит кашель у взрослого, что делать
    Почему же кашель может сохраняться при отсутствии острой фазы респираторных заболеваний, и как его лечить
  • voprosy-zdorovya
    10 марта 2021
    7 мин
    10724
    Как лечить сухой кашель
    Сухой кашель намного тяжелее переносится. Пациент испытывает сильную усталость, так как приступы мешают нормальному отдыху.
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.