Изображение от stefamerpik на Freepik
Зубная боль, или денталгия (от латинского слова dens (dentis) — зуб и греческого algos — боль) — это болевые ощущения, возникающие в самом зубе или в тканях вокруг него. Они могут различаться по характеру и интенсивности. Боль может быть острой и кратковременной или длительной и ноющей, возникать при давлении на зуб во время чистки или изменении среды в ротовой полости (реакция на горячее, холодное, кислое, сладкое и т. д.).
Для максимального сохранения здоровых тканей и продления жизни зуба при появлении боли желательно сразу обращаться к стоматологу. Однако, она часто возникает внезапно, когда возможности получить квалифицированную помощь своевременно просто нет. Рассмотрим способы борьбы с болевыми ощущениями в домашних условиях и наиболее частые причины, которые их вызывают.
Строение зуба
Видимую часть зуба, выступающую над десной, называют коронкой, ниже расположена шейка зуба, которая переходит в корень.
Зуб имеет неоднородную структуру, он состоит из твёрдых и мягких тканей: снаружи покрыт эмалью — самой твёрдой тканью в организме, потому что примерно на 97% она состоит из минеральных веществ (фторид и фосфат/гидроксиапатит кальция). По твердости её можно сравнить с кварцем. Хоть эмаль на первый взгляд кажется безжизненной каменной структурой, она имеет свой обмен веществ и при недостатке питания и витаминов может разрушаться, но происходит это безболезненно для человека.
Под эмалью находится дентин, он является каркасом зуба, состоит из солей кальция примерно на 72%, а остальное — органические вещества — коллагеновые фибриллы. В дентине уже имеются нервные волокна, поэтому эта часть зуба может болеть.
Зубной цемент, покрывающий шейку и корень зуба, тоже по сути является костной тканью, он содержит и органические, и минеральные вещества.
Все эти защитные слои нужны для сокрытия мягкой и нежной пульпы, в которой имеются питающие зуб кровеносные сосуды, а также нервные волокна, которые громко сигналят нам в случае попадания инфекционных агентов.
Возможные причины
Поскольку в эмали отсутствуют нервные волокна, заподозрить неладное получится не сразу, тут важно помнить о профилактических осмотрах у зубного врача. Это поможет выявить поверхностный кариес (поражение эмали) на ранних стадиях, вылечить его и не дать ему дальнейшего вредного распространения вглубь зуба.
Если пропустить повреждение эмали и вовремя не устранить, бактерии продвинутся глубже, к дентину, и вызовут средний или глубокий кариес. Тогда мы и получим сигнал тревоги, ведь там уже имеются нервные окончания, способные вызвать кратковременную зубную боль.
При отсутствии лечения и дальнейшем развитии заболевания, поражение доходит до пульпы — зубного нерва. В пульпе множество болевых рецепторов и болеть может в несколько раз сильнее. Пульпит характеризуется длительной и пульсирующей болью, которая усиливается по ночам.
Дальнейшее воспаление приводит к периодонтиту — воспалению соединительной ткани, удерживающей зуб в зубной лунке (альвеоле). Периодонтит проявляет себя резкой болью с отёком и пульсацией.
Прогрессирование воспаления пульпы или периодонта может привести к гнойному абсцессу, который ощущается резкой, разлитой болью, отеком, образованием гноя.
Другие причины зубной боли могут быть не связаны непосредственно с болезнями зубов и дёсен:
-
травматическое повреждение зуба;
-
прорезывание "зубов мудрости" (восьмерок), которые болят мучительно и настойчиво;
-
попадание пищи в кариозную полость;
-
температурное воздействие или резкое изменение кислотно-щелочного состава полости рта (холодный воздух, горячие напитки, кислая или солёная пища);
-
перепады давления;
-
воспаление среднего уха, гайморит (требуют внимания ЛОР-врача);
-
гнойные процессы в тканях челюсти.
Зубная боль обычно имеет острый характер, чтобы мы точно обратили на неё внимание и оценили важность происходящего. Как правило, это выбивает человека из привычного ритма жизни. К тому же зубы могут болеть сильнее по ночам — в положении лёжа усиливается приток крови к больному зубу, что провоцирует сдавливание нервных окончаний и усиливать болевые ощущения.
Диагностика
Разумеется, для точного установления диагноза и причины зубной боли нужно обратиться к стоматологу-терапевту. Он оценит степень повреждения зубных структур, величину необходимого вмешательства и назначит лечение. При необходимости отправит к смежным специалистам: гигиенисту, пародонтологу, ортопеду, хирургу.
При первом обращении врач проводит осмотр и сбор анамнеза. К дополнительным методам исследования может относиться:
-
рентгенография;
-
компьютерная 3D-томография (КТ);
-
электродиагностика (ЭОД);
-
магнитно-резонансная томография (МРТ);
-
лазерная флюоресценция и т. д.
Лечение
Если нет возможности добраться до стоматолога с зубной болью, на помощь придут обезболивающие препараты, которые, как правило, имеются в домашней аптечке или доступны в ближайшей аптеке.
Лекарства, отпускаемые без рецепта и часто имеющиеся в домашних запасах, которые помогут дотерпеть с зубной болью до посещения стоматологии:
-
Анальгин— анальгезирующее средство, препятствующее проведению болевых импульсов;
-
Ибупрофен и препараты на его основе под разными торговыми названиями— является препаратом выбора у детей в специальных формах выпуска;
-
Парацетамол — может выручить беременных с зубной болью, т. к. беременность не является противопоказанием к его приему, в отличие от многих других препаратов;
-
Ацетилсалициловая кислота оказывает обезболивающие и противовоспалительное действие;
-
Цитрамон П — комбинированное средство, содержащее парацетамол и ацетилсалициловую кислоту.
Безрецептурные препараты при зубной боли
Кроме того, стоматологи могут назначить нимесулид или кетопрофен, помогающие снять воспаление и справиться с зубной болью. Препараты относятся к рецептурным, имеют свои противопоказания, поэтому перед приемом нужно внимательно прочесть инструкцию и точно соблюдать режим, назначенный врачом.
Еще один мощный обезболивающий препарат — кеторолак. По своей активности сопоставим с опиоидными анальгетиками (морфин), но не вызывает зависимости и не обладает седативным эффектом. Имея такую силу, он, соответственно, имеет и побочные эффекты, поэтому тоже назначается строго врачом и отпускается по рецепту. Перед применением кеторолака следует досконально изучить инструкцию на предмет ваших личных противопоказаний. При проблемах с ЖКТ следует защищать желудок с помощью омепразола, который помогает снизить вредное воздействие кеторолака на слизистую. Хотя этот принцип касается практически всех обезболивающих лекарств.
Если нет возможности принять анальгезирующий препарат, можно прибегнуть к методам народной медицины для облегчения зубной боли:
-
прикладывание прохладного компресса к месту воспаления, т. к. оно характеризуется повышением температуры;
-
полоскание полости рта раствором соды или соли (1 ч. л. на стакан воды), можно добавить в воду 2–4 капли йода;
-
полоскания настойками растений и лекарственных трав, имеющих противовоспалительные свойства: шалфей, ромашка, кора дуба, календула.
Что нельзя делать
К ухудшению состояния и усилению болевого синдрома могут привести следующие действия:
-
греть зуб и прилегающую область, т. к. воспаление уже нагрето изнутри, усиливать его точно не стоит;
-
лежать, т. к. в таком положении происходит усиление кровотока, а вот позиция полулёжа может подойти;
-
измельчать таблетку или даже целиком класть её на зуб — это пережитки советского прошлого, в таком формате лекарства просто не действуют, а могут даже причинить вред в виде ожога слизистой;
-
самостоятельно начинать приём антибактериальных препаратов, их назначает врач и только при необходимости.