- Причины
- Симптомы
- Классификация и стадии
- Диагностика
- К какому специалисту обратиться
- Лечение
- Осложнения
- Профилактика
Анемия (малокровие) — синдром, который сопровождается снижением количества эритроцитов и гемоглобина (красного пигмента, ответственного за транспорт кислорода). Сама по себе анемия не является независимой патологией, а указывает на наличие других заболеваний, например:
- внутренних кровотечений;
- дефицита железа и витаминов;
- хронических болезней, влияющих на кроветворение.
Малокровие — довольно распространенная проблема. Ею страдает около 27% населения планеты. При этом более 60% случаев приходится на железодефицитную анемию [1]. У женщин малокровие диагностируют чаще, чем у мужчин. Главным образом, это связано с беременностью, которая в 37% случаев сопровождается анемией [2].
Простейший способ подтвердить анемию — сделать анализ крови на уровень гемоглобина и гематокрит (доля эритроцитов в объеме крови). У мужчин диагноз устанавливается при следующих показателях:
- уровень гемоглобина ниже 130 г/л;
- гематокрит — меньше 37% (или меньше 4х1012 клеток/л).
У женщин:
- гемоглобин ниже 120 г/л;
- гематокрит — меньше 37% (или количество эритроцитов ниже 4х1012 клеток/л).
Из-за снижения уровня гемоглобина ткани и клетки организма недополучают кислород. Это приводит к слабости, повышенной усталости и ряду других симптомов, характерных для малокровия.
Причины
Чаще всего анемия возникает вследствие следующих причин:
- Нехватка железа. Железодефицитная анемия — самая распространенная форма малокровия. Железо — элемент, который необходим для синтеза гемоглобина. Дефицит этого минерала может быть вызван недостаточным его потреблением (например, у вегетарианцев) или нарушением всасывания в кишечнике (например, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Железодефицитная анемия также развивается при сильных или хронических кровопотерях, например, это обильные менструации или язва желудка.
- Дефицит витамина В12. Еще один фактор, необходимый для образования эритроцитов — витамин В12 (цианокобаламин). Основной источник этого витамина — мясо и молочные продукты. Также некоторое количество цианокобаламина производится кишечной микрофлорой. При нехватке В12 возрастает вероятность развития мегалобластной анемии, при которой красные кровяные тельца становятся слишком большими. Из-за этого они не способны эффективно переносить кислород к тканям.
- Дефицит фолиевой кислоты. Витамин В9 (фолиевая кислота) также принимает участие в кроветворении. Как и случае с витамином В12, нехватка В9 может стать причиной мегалобластной анемии. Чаще всего дефицит фолатов носит алиментарный характер — недостаточное потребление витамина с пищей. Основной источник В9 — зеленые листовые овощи.
- Хронические заболевания. На фоне ряда воспалительных и хронических патологий возможно нарушение созревания эритроцитов. Например, это заболевания кишечника (из-за чего нарушаются процессы всасывания в кровь), почечная недостаточность, ревматоидный артрит, некоторые виды рака и другие.
- Кровопотери. Анемия может развиться на фоне травм, хирургических вмешательств, а также заболеваний и состояний, на фоне которых наблюдаются кровопотери. Например, это кровоточащие геморроидальные узлы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Наследственные факторы. Некоторые виды анемий передаются по наследству и связаны с генетическими дефектами. Например, это серповидноклеточная анемия, при которой эритроциты приобретают аномальную форму и разрушаются быстрее, чем могут быть произведены. Еще один пример — талассемия, при которой нарушается синтез нормального гемоглобина.
Существует и множество других причин малокровия. В частности, это длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (и некоторых других лекарств), воздействие тяжелых металлов и некоторые инфекции. Так, среди людей, болеющих ВИЧ, вирусным гепатитом или малярией, вероятность развития анемии намного выше. Инфекции прямо или косвенно воздействуют на систему кроветворения, нарушая процесс дифференциации и созревания красных кровяных телец. Некоторые инфекции, а также нарушения в работе иммунной системы могут стать причиной апластической анемии. Это довольно редкая, но крайне опасная разновидность малокровия, при которой костный мозг перестает вырабатывать достаточное количество эритроцитов.
Симптомы
Анемия сопровождается целым комплексом разнообразных неспецифических симптомов. Это одна из причин, почему патология часто подолгу остается незамеченной. Среди наиболее частых проявлений можно выделить следующие:
- Слабость и повышенная усталость. Выработка энергии происходит в клеточных органеллах — митохондриях. Для этого нужен кислород. При нехватке кислорода этот процесс нарушается, из-за чего человек страдает повышенной утомляемостью. Кроме того, в отсутствии кислорода клетки часто переключаются на другой способ получения энергии — анаэробный гликолиз. Побочным продуктом здесь является молочная кислота. При ее накоплении также возникает чувство усталости.
- Бледность кожных покровов. Этот симптом возникает из-за снижения кровенаполнения капилляров, питающих кожу. Бледнеют также и слизистые оболочки.
- Одышка. Даже небольшая физическая нагрузка может привести к одышке. Связано это, прежде всего, с кислородным голоданием при малокровии. Поэтому любая нагрузка человеку с анемией дается тяжело (ведь на это нужно дополнительное количество кислорода).
- Холодные руки и ноги. Даже в теплую погоду при анемии возможно ощущение холода в конечностях. Это происходит по той причине, что организм ослабляет кровоток в руках и ногах, усиливая его в туловище, для обеспечения нормальной деятельности жизненно важных органов и систем.
- Головокружение. Нехватка кислорода негативно отражается и на состоянии головного мозга. Периодически возможны головокружения, а в тяжелых случаях — обмороки.
- Тахикардия. Одно из последствий анемии — учащенное сердцебиение. Поскольку организм испытывает нехватку кислорода, то включается компенсаторный механизм. Сердце начинает быстрее перекачивать кровь, чтобы увеличить скорость доставки кислорода к тканям. На этом фоне пациент может испытывать боли и дискомфорт в груди.
- Когнитивные нарушения. Малокровие снижает концентрацию и ухудшает память. Основная причина — снижение поступление кислорода в мозг.
- Проблемы с ногтями и волосами. Выпадение волос и ломкость ногтей — еще одно возможное следствие железодефицитной анемии.
- Частые простуды и инфекции. Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов приводит к сбоям в работе иммунной системы. Пациент становится восприимчивым к простудным заболеваниям и другим инфекциям. Кроме того, при анемии, как правило, человек медленнее выздоравливает, поскольку при недостаточном поступлении кислорода организму сложнее бороться с патогенными микроорганизмами.
Как видно, это неспецифические проявления, которые не обязательно указывают на анемию. Однако наличие одного или нескольких таких симптомов — повод для обращения к врачу.
Классификация и стадии
Существует несколько классификаций малокровия в зависимости от того или иного параметра. По причине возникновения анемия бывает:
- постгеморрагической — развивается при потерях крови;
- дефицитной — на фоне нехватки железа, витаминов В12 или В9;
- апластической — возникает из-за снижения выработки красных кровяных телец костным мозгом;
- вызванной хроническими заболеваниями.
В зависимости от размеров эритроцитов различают следующие типы анемии:
- микроцитарная — размер эритроцитов меньше нормы (часто бывает при железодефицитной анемии);
- макроцитарная — эритроциты увеличены (мегалобластные анемии, вызванные дефицитом витамина В12 или В9);
- нормоцитарная — нормальный размер клеток, но при их общее количество снижено.
По морфологическим характеристикам красных кровяных клеток выделяют следующие виды анемии:
- гипохромная — сниженное количество гемоглобина в клетках;
- нормохромная — уровень гемоглобина в норме, но эритроцитов меньше нормы;
- гиперхромная — увеличенное количество гемоглобина в красных кровяных тельцах (наблюдается при макроцитарной анемии).
Анемию также принято классифицировать по степени тяжести. Основным показателем здесь выступает уровень гемоглобина:
- 0 степень — уровень гемоглобина выше 120 г/л;
- I — 120-100 г/л;
- II — 100-80 г/л;
- III — 80-65 г/л;
- IV — меньше 65 г/л [3].
Также существуют анемии, связанные с повышенным разрушением эритроцитов (гемолитические анемии). Например, это анемия Минковского-Шоффара и талассемия. Определение вида малокровия — важнейшая задача диагностики, поскольку от этого во многом зависит алгоритм лечения.
Диагностика
Диагностика при малокровии начинается с опроса и осмотра пациента. Врач тщательно изучает анамнез, что позволяет ему оценить факторы риска, а также предположить возможный тип заболевания. Затем пациента направляют на проведение ряда лабораторных исследований, среди которых:
- Общий анализ крови. Это основополагающий анализ, при котором оценивается количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови. Также оценивается средний объем эритроцитов, что позволяет отнести патологию к микро-, макро-, или нормоцитарному типу.
- Уровень железа и ферритина. Кровь анализируют на количество сывороточного железа, а также ферритина. Последний представляет собой белок, который накапливает железо. Оценка уровня ферритина позволяет понять, имеется ли у пациента дефицит железа.
- Уровень В12 и В9. Проводится биохимический анализ крови, в частности, определяются уровни В12 и фолиевой кислоты (особенно при обнаружении макроцитарной анемии).
- Ретикулоцитарный индекс. Это метод исследования по определению в крови молодых эритроцитов — ретикулоцитов. Оценка этого показателя позволяет понять, как работает костный мозг. Если ретикулоцитов слишком много, то это, как правило, указывает на кровопотери, на фоне которых костный мозг начинает активно вырабатывать кровяные клетки. Если же ретикулоцитов мало, то это говорит о нарушении работы костного мозга (подозрение на апластическую анемию).
Для выяснения причин развития анемии пациенту могут назначить и дополнительные исследования. Это УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия (при подозрении на плохое всасывание в кишечнике), гастроскопия и другие.
К какому специалисту обратиться
Первый визит при подозрительных симптомах совершают к терапевту. Врач проведет базовый осмотр, и если это нужно - направит к гематологу — врачу, который специализируется на болезнях крови.
В некоторых случаях может потребоваться консультация других специалистов, таких как гастроэнтеролог или онколог, например, если анемия связана с патологиями желудочно-кишечного тракта или онкологическими заболеваниями.
Лечение
Стратегия лечения анемии зависит от ее типа и причины развития. Терапия главным образом направлена на устранение этиологического фактора заболевания. Рассмотрим общие подходы к лечению некоторых типов малокровия:
- Железодефицитная анемия. Основной метод лечения — восполнение дефицита элемента. Главным образом, это прием препаратов железа. Если проблема кроется в нарушении усвояемости или кровотечениях, то лечение направлено на устранение этих проблем.
- Анемия, связанная с дефицитом витаминов В12 или В9. Лечение сводится к назначению соответствующих витаминов. Наиболее эффективно введение витаминов в виде инъекций (особенно для В12). В некоторых случаях ограничиваются таблетированными формами. Как и в случае с железом, важно определить причину нехватки этих витаминов. Кроме того, пациенту рекомендуется обогатить рацион питания продуктами, богатыми на В12 и В9.
- Апластическая анемия. Лечение часто включает использование иммуносупрессивной терапии для подавления аномальной иммунной реакции в отношении костного мозга. В тяжелых случаях может потребоваться пересадка костного мозга. Также могут применяться препараты, стимулирующие кроветворение, и переливание эритроцитов для поддержки уровня клеток крови.
- Гемолитическая анемия. Терапия в данном случае направлена на предотвращение ускоренного разрушения эритроцитов. В зависимости от причин гемолитического малокровия, в лечебных целях могут применяться гормональные противовоспалительные препараты (кортикостероиды) или иммуносупрессивные препараты. В некоторых случаях показана операция по удалению селезенки (если в ней происходит ускоренное разрушение красных кровяных клеток).
При анемии, связанной с хроническими заболеваниями, проводится лечение основной патологии. Параллельно пациенту могут назначаться препараты, стимулирующие костный мозг к выработке эритроцитов.
Осложнения
Поскольку анемия является системной патологией, то она может привести к широкому спектру осложнений. Среди таковых:
- нарушение работы сердца, в частности, тахикардия (при длительном течении может развиться сердечная недостаточность);
- нарушение дыхания и ухудшение функции легких;
- неврологические нарушения (возникают на фоне хронической нехватки витаминов группы В);
- когнитивные нарушения, ухудшение памяти;
- снижение иммунитета;
- осложнения при беременности и родах.
Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение анемии существенно снижает вероятность развития таких последствий.
Профилактика
Некоторые виды анемии можно предотвратить, следуя несложным рекомендациям. Вот несколько ключевых мероприятий, которые позволят вам снизить вероятность развития заболевания:
- Сбалансированное питание. В первую очередь это продукты, богатые железом, витаминами В12 и В9. Включайте в рацион питания мясо, рыбу, зеленые листовые овощи, а также зерновые.
- Профилактические осмотры. Ежегодно проходите осмотр у врача. Общий анализ крови поможет выявить проблему.
- Лечение хронических заболеваний. Своевременно обращайтесь к врачу относительно хронических заболеваний. Строго придерживайтесь всех рекомендаций по их лечению.
- Откажитесь от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкогольными напитками способствуют развитию анемии.
Важно! Не занимайтесь самолечением. При первых подозрительных симптомах — обращайтесь к врачу.
Источники
- Kassebaum NJ; GBD 2013 Anemia Collaborators. The Global Burden of Anemia. Hematol Oncol Clin North Am. 2016 Apr;30(2):247-308. doi: 10.1016/j.hoc.2015.11.002. PMID: 27040955.
- Всемирная организация здравоохранения. Анемия. https://www.who.int/ru/health-topics/anaemia#tab=tab_1
- Шамрай В.С. Анемии: железодефицитная, В12-дефитная и анемия хронических заболеваний. — 2013. — С. 3,10.