8-800-200-0995
Чтение займёт  8 минут
61857
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Бактериальная диарея

Изображение от graystudiopro1 на Freepik

  1. Причины и пути передачи
  2. Возбудители
  3. Виды
  4. Симптомы бактериальной диареи
  5. Диарея у ребенка
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Диета при поносе

diareia.jpg Изображение от graystudiopro1 на Freepik

По статистике распространенности инфекционная диарея уступает лишь острым воспалительным заболеваниям дыхательных путей, занимая второе место. Возбудителями заболевания могут быть бактерии, паразиты, вирусы, простейшие.

Наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что острые кишечные инфекции (ОКИ) имеют сезонность: в зимний и весенний сезоны наблюдается рост заболеваемости рота- и норовирусными инфекциями. А бактериальные инфекции, например сальмонеллез, чаще диагностируют летом и осенью. Связано это в первую очередь с обилием фруктов и ягод, которые не всегда правильно хранятся и обрабатываются перед употреблением в пищу.

В нашей статье мы поговорим именно о бактериальной диарее, о ее причинах, симптомах, способах диагностики и лечения.

Причины и пути передачи

К основным путям передачи ОКИ относятся:

  • пищевой — человек заражается через недостаточно или неправильно обработанные продукты питания и приготовленные из них блюда, а также через овощи и фрукты, загрязненные патогенными микроорганизмами;

  • водный — реализуется чаще всего при употреблении сырой воды, которая заражена вирусами или бактериями, возбудителями ОКИ;

  • контактно-бытовой — передача происходит через грязные руки, посуду, белье, игрушки и другие предметы обихода.

Чаще всего источником инфекции становится зараженная пища и вода. Острая бактериальная диарея часто бывает зоонозом, то есть заразиться можно как от другого человека, который в процессе болезни продолжает выделять бактерии в каловых массах, так и от животного или пищи животного происхождения (мяса, яиц). Например, сальмонеллы — это норма для кишечника птиц, но для человека они являются патогенными.

Еще одна причина бактериальной диареи — пищевые токсикоинфекции (ПТИ), которые чаще всего называют «отравлением из-за немытой еды». Дело в том, что бактерии, которые способны вызвать ПТИ, могут обитать в организме здорового человека. Но когда они начинают активно размножаться на продуктах, то выделяют в них опасные токсины — это приводит к их порче, а человек, который это съел, получает отравление. Для ПТИ свойственны симптомы в виде внезапного начала тошноты и частой рвоты, от которой на время становится легче, а также жидкого стула с неприятным запахом. У людей в возрасте от 17 до 35 лет самой распространенной причиной острой диареи становятся именно ПТИ.

Важно помнить, что провоцирующими диарею факторами могут быть и разные заболевания, например:

  • дисбактериоз кишечника;

  • сахарный диабет;

  • хронический панкреатит;

  • синдром раздраженного кишечника и другие.

Точный диагноз устанавливается на приеме у специалиста после сдачи анализов.

Возбудители

В большинстве случаев понос — это симптом того, что желудочно-кишечный тракт подвергся инфекционному поражению, которое может быть вызвано вирусом, бактерией или паразитом. Диарею бактериального характера, в отличие от вирусной (ротавирусы и норовирусы), провоцируют бактерии, которые попадают в пищу от инфицированных животных или в связи с несоблюдением санитарных норм при производстве или продаже продуктов питания. Токсины, выделяемые бактериями, стимулируют выделение в кишечнике воды, поэтому каловые массы разжижаются.

Основными бактериями-возбудителями являются:

  • сальмонеллы (Salmonella);

  • кишечная палочка (Escherichia coli);

  • шигеллы (Shigella);

  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);

  • иерсинии (Yersinia);

  • кампилобактерии (Campylobacter) и др.

Бактериальная диарея менее заразна по сравнению с вирусной, также она обычно протекает без рвоты (за исключением пищевых отравлений). Стул под воздействием бактерий становится мягким и скудным, а в случае с вирусами — обильным и жидким.

Течение болезни зависит от причины, достоверно определить которую на основании только клинических симптомов бывает очень сложно. Точно определить возбудитель могут только микробиологические тесты.

Виды

Диарею можно разделить на несколько видов:

  • хроническую, которая может длиться больше 4 недель и провоцируется патологиями желудочно-кишечного тракта;

  • острую, которая длится до 4 недель и провоцируется вирусами, бактериями или паразитами в кишечнике.

Отдельно выделяют такое понятие, как «диарея путешественника». Риск ее развития наиболее высок во время поездок в страны Африки, Азии и Латинской Америки, но может стать плохо и в путешествии по родной стране, если вы едете в непривычную климатическую зону. Чаще всего провоцирует заболевание кишечная палочка, дополнительно на протекание болезни может повлиять питание, стресс и особенности климата. Понос у путешественников обычно начинается внезапно и может сопровождаться небольшим повышением температуры тела и спазмами в животе. Симптомы могут возникнуть не только в путешествии, но и по возвращении домой. Проходит болезнь чаще всего самостоятельно, как правило, это занимает не больше недели.

Симптомы бактериальной диареи

Четко ограниченного по времени инкубационного периода у диареи бактериального происхождения нет. Человек может почувствовать признаки кишечной инфекции через несколько часов (например, если это сальмонеллез) или через неделю (например, если это сальмонеллез иерсиниоз).

Кроме частого жидкого стула (более трех раз в сутки), к основным симптомам бактериальной диареи относятся:

  • слабость;

  • боли в животе;

  • лихорадка;

  • тошнота;

  • рвота.

Кроме изменения консистенции и цвета стула, при диарее в кале может наблюдаться гной, слизь и даже кровь.

В зависимости от источника инфекции, какие-то из симптомов могут отсутствовать, и наоборот. Например, при сальмонеллезе спутниками жидкого стула практически всегда являются тошнота и рвота, а заражение кишечной палочкой может сопровождаться острой почечной недостаточностью.

Важно помнить, что понос у младенцев, которые еще находятся на грудном вскармливании, не считается диареей, как и частый, но оформленный стул у взрослых.

Диарея у ребенка

У детей старшего возраста, которые могут продолжать нормально пить и есть, бактериальная диарея чаще всего проходит, как и у взрослых, через несколько дней и не представляет реальной угрозы здоровью. Большую опасность представляет понос у маленьких детей, поскольку приводит к быстрому обезвоживанию и потере важных микроэлементов, может сопровождаться нарушением сердечного ритма и падением артериального давления.

Родителям, которые заподозрили диарею у ребенка, нужно сразу вызвать врача на дом. Лучше собрать стул малыша и показать его врачу: при бактериальном заражении кал может приобретать характерный внешний вид — это поможет идентифицировать причину поноса и назначить корректное лечение.

Диагностика

Когда врач ставит диагноз, он в первую очередь ориентируется на результаты обследования (измерение температуры, артериального давления, количества ударов сердца в минуту) и проктологического осмотра, а также на сведения о самочувствии, полученные от пациента. Характер и цвет жидких каловых масс может указать на причину диареи:

  • зеленый цвет указывает на инфекционные заболевания, вызванные бактериями или вирусами;

  • белый цвет говорит о наличии камней или новообразований, которые перекрывают проток желчи;

  • желтый оттенок свидетельствует о том, что каловые массы не успевают полностью сформироваться;

  • кровянистые вкрапления могут быть из-за кровотечения в прямой кишке, желудке или кишечнике;

  • черный цвет указывает на кровотечение в верхних отделах ЖКТ.

Признаком холеры является понос с водой. Больной ходит в туалет очень часто, поэтому в данном случае высок риск быстрого обезвоживания, признаками которого являются жажда, бледность, низкое давление, повышенная раздражительность, уменьшение или отсутствие мочи, сухость кожных покровов, слабый и учащенный пульс.

Чтобы однозначно выявить фактор, ставший причиной поноса, необходимо провести лабораторные исследования крови, мочи и кала.

Лечение

Назначать лечение как бактериальной, так и вирусной диареи должен врач. Только он может корректно оценить состояние пациента, установить причину и назначить нужные лекарственные препараты.

Самое первое, что необходимо предпринять при диарее, — устранить обезвоживание. Если случай нетяжелый, достаточно просто пить как можно больше жидкости: минеральной или обычной воды, чая или специального регидратационного раствора, который назначил врач. Если обезвоживание сильное, может возникнуть необходимость во введении растворов через капельницу.

Следующий этап лечения — это прием препаратов, действие которых направлено на борьбу с возбудителем. В случае с бактериальной диареей это противомикробные средства. Например, препарат «Рефурокс», который разрушает мембрану клеток микробов, снижает выработку токсинов микроорганизмами, но при этом не нарушает микрофлору кишечника. Его можно принимать при острой бактериальной диарее, которая протекает без интоксикации и повышения температуры тела. Подходит взрослым и детям от трех лет.

       

Важно: не стоит принимать противодиарейные препараты, поскольку бактерии и вирусы должны выводиться из организма.
Также лечение диареи может включать прием препаратов, облегчающих симптомы, а также витаминов и минералов. Взрослым для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики с доказанной эффективностью: они помогут облегчить дискомфорт.

Диета при поносе

Специалисты рекомендуют при диарее исключить из рациона жареное, жирное, соленое, острое, копченое, молочные продукты, а также пищу, богатую грубой растительной клетчаткой (орехи, фрукты, бобовые, овощи). Не стоит в период болезни пить кофе и алкогольные напитки.

Все блюда лучше готовить на пару, варить или запекать. При поносе можно есть разваренный рисовый слизистый суп (то есть без мяса, рыбы, грибов и растительной клетчатки), сухой хлеб, яйца, печеный картофель, галеты. Также рекомендуется пить много жидкости: чай, вода.

В среднем диеты нужно придерживаться 3–4 дня, в случаях с острой бактериальной диареей этот период может продлиться до 20 дней.

Лучший способ предотвратить диарею — соблюдать профилактические меры. ВОЗ рекомендует:

  • пить только чистую воду. Если вы не уверены в ее качестве, лучше прокипятить или купить бутилированную;

  • часто мыть руки с мылом — обязательно перед каждым приемом пищи, а также по возвращении с улицы. Если в процессе приготовления еды вы отвлеклись, нужно снова помыть руки;

  • выбирать только проверенные продукты, например, пастеризованное молоко, овощи и фрукты без признаков гниения, которые перед употреблением нужно тщательно помыть;

  • подвергать продукты тщательной термической обработке: мясо перед приготовлением размораживать и следить, чтобы оно хорошо прожарилось;

  • хранить готовую и сырую пищу раздельно — так бактерии с сырых продуктов не попадут на готовые;

  • есть приготовленную еду сразу: при остывании блюда начинается процесс размножения бактерий, следовательно, увеличивается риск отравления. Если возможности сразу съесть пищу нет, поместите ее в холодильник.

Если вы часто путешествуете, лучше бронировать проживание с включенным питанием: это безопаснее, чем покупать продукты у местных продавцов. Также для создания кратковременного иммунитета существуют вакцины для профилактики брюшного тифа и холеры.

Соблюдение этих правил не дает 100 % гарантии защиты от кишечной инфекции, однако значительно снижает риск ее возникновения. Также помните, что при симптомах острой бактериальной диареи без интоксикации и ухудшения общего состояния всегда можно принять «Рефурокс». Он отпускается без рецепта, подходит взрослым и детям с трех лет.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Другие статьи о здоровье

  • voprosy-zdorovya
    2 марта 2022
    6 мин
    18592
    Синдром раздраженного кишечника
    Синдром раздраженного кишечника (СРК) – комплекс симптомов нарушения функций толстого кишечника без органического поражения. Болезнь обусловлена расстройством нервной регуляции. Встречается синдром раздраженного кишечника у мужчин и женщин, н...
  • voprosy-zdorovya
    2 апреля 2021
    7 мин
    14167
    Что такое запор
    По статистике, до 20% населения сталкивается с признаками затрудненной дефекации.
  • voprosy-zdorovya
    11 октября 2021
    5 мин
    6371
    Дивертикулит что это
    Дивертикулит представляет собой воспалительный процесс на дивертикулах – «узлах» толстой кишки, которые образуются в результате выпячивания на ее слизистых оболочках. Болезнь распространена у пациентов пожилого возраста, крайне редко встречается у лю...
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.