- Правила питания при гастрите
- Какой режим питания при гастрите правильный?
- Диета при остром гастрите
- Питание при хроническом гастрите
- Желудочная секреция при гастрите
- Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный)
- Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный)
- Заключение
Изображение от yanalya на Freepik
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Возникает из-за различных нарушений и патологических процессов в организме: инфекций, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного приема лекарственных препаратов, сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от того, как протекает заболевание, выделяют острый и хронический гастрит. Острый возникает внезапно из-за отравления, злоупотребления спиртным и выражается сильной болью в области желудка, тошнотой и изжогой. Зачастую острый период длится несколько дней и хорошо поддается лечению.
Хронический гастрит развивается постепенно и имеет слабовыраженные симптомы, что делает его опасным для здоровья. Помимо грамотно подобранного медикаментозного лечения, в которое может входить препарат Омепразол, в терапии гастрита важную роль играет диета.
Правила питания при гастрите
Диета – ключевой фактор в успешном лечении гастрита. Режим и принципы питания во время острого и хронического течения заболевания подбирает врач, опираясь на состояние пациента, его возраст, индивидуальную непереносимость продуктов и запущенность заболевания.
Обратите внимание на важные правила, которых необходимо придерживаться независимо от рациона:
- Пищу необходимо пережёвывать очень тщательно. Процесс переваривания начинается с попадания еды в рот, где нужно ее максимально измельчить, чтобы непережёванные куски не раздражали слизистую желудка;
- Нельзя есть «на бегу» и всухомятку. Еда должна быть свежей, теплой и мягкой, так как сухая и грубая пища раздражает слизистую и вызывает обострение заболевания.
Какой режим питания при гастрите правильный?
При гастрите нельзя допускать чувства голода. При пустом желудке кислота начнет разъедать слизистую стенок, что приведет к осложнению заболевания. Поэтому количество приемов пищи должно быть не менее пяти: три основных и два перекуса. Важно при этом не переедать, пища должна быть низкокалорийной и легко усваиваемой.
Режим питания лучше выстроить таким образом, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время. Это позволит нормализовать выделение желудочного сока и подготовить организм к приему пищи. Гастроэнтерологи также советуют сохранять баланс белков, жиров и углеводов, это позволит организму легче справиться с перевариванием пищи.
Диета при остром гастрите
Диета при остром и хроническом гастрите отличается. В первом случае пациент может не хотеть есть из-за болевых ощущений, тошноты. Врачи рекомендуют не заставлять насильно есть в первый день заболевания. Однако нужно много пить: воду комнатной температуры, теплый чай, несладкий компот из яблок и изюма. Это позволит восстановить водный баланс организма и избежать обезвоживания.
Начиная со второго дня нужно принимать пищу небольшими порциями. Больному рекомендована диета №1А. Она предусматривает протертые или молочные супы, картофельное или мясное пюре. Можно есть яйца, сваренные всмятку, приготовленную на пару рыбу, некислый творог. Разрешается кисель, желе. Обязательное условие – пища должна отвариваться или готовиться на пару, иметь мягкую консистенцию и нейтральный вкус, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Каши можно есть любые, кроме пшенной, так как эта крупа содержит много клетчатки и повышает уровень кислотности желудка. Во время обострения лучше ее исключить, отдав предпочтение овсянке, манке и перловке. При обострении гастрита нельзя есть кислое или острое, сырые овощи или фрукты, наваристые мясные бульоны, хлеб, сыр, конфеты. Стоит также воздержаться от кофе. Еда не должна быть соленой, так как соль провоцирует выделение желудочного сока, как и специи, от которых тоже лучше пока отказаться.
Диету №1А рекомендовано выдержать пока продолжается острая форма гастрита. После стабилизации состояния диету не отменяют, но врач может ее расширить, посоветовав дополнительные продукты, которые будут полезны пациенту.
Питание при хроническом гастрите
При хроническом гастрите рацион зависит от вида и стадии заболевания, а также кислотности желудка. Большинству пациентов с гастритом следует отказаться от:
- жареного;
- жирного;
- копченого;
- соленого и острого;
- специй;
- калорийных сладостей (шоколад, мороженое с высокой жирностью, торты и пирожные с масляным кремом);
- грибов;
- газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая;
- свежих овощей и фруктов.
В зависимости от состояния пациента врач может рекомендовать ужесточение или послабление диеты.
Желудочная секреция при гастрите
Воспаление слизистой желудка влияет на кислотообразующую функцию. Кислотность желудочного сока при гастрите бывает нормальная, пониженная и повышенная.
Для каждого типа заболевания разработана своя диета. Наряду с приемом препаратов она позволяет нормализовать кислотность и обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ.
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный)
При такой форме заболевания выработка соляной кислоты снижается. Это приводит к атрофии слизистой оболочки и дисплазии эпителия, что становится причиной серьезных нарушений пищеварения. У пациентов с гипоацидным гастритом сильно ухудшается аппетит. В ряде случаев желание есть полностью пропадает. При нарушении диеты иногда появляются тупые ноющие боли. Пациентов также беспокоит тошнота, отрыжка с тухлым запахом, слабость, ощущение тяжести в эпигастральной области.
Из-за атрофии слизистой оболочки нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к дефициту железа, витаминов группы В и других жизненно важных компонентов. На фоне гипоацидного гастрита у пациентов может развиться стойкий гиповитаминоз, анемия, дисбактериоз кишечника, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, пищевая аллергия.
Снизить риск неблагоприятных последствий заболевания поможет лечебное питание. Его задача - стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого в рационе пациента должны присутствовать следующие продукты:
- отварное или запеченное нежирное мясо, рыба;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- молочные продукты с умеренной жирностью;
- яйца;
- цитрусовые;
- блюда из тушеной и вареной капусты, огурцов, моркови, томатов, тыквы, репы;
- каши;
- компоты и морсы из черной смородины, клюквы, крыжовника, малины, клубники.
Особенно полезными для пациента с недостаточной выработкой соляной кислоты являются кисломолочные продукты: кефир, творог. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, так как оно снижает кислотность. Добавляйте молоко в каши или чай. Из фруктов наибольшую пользу принесут апельсины, мандарины и другие виды цитрусовых.
Под запретом находятся маринады и копчености, мясные продукты с большим содержанием жира, ферментированные сыры, газировка, крепкий кофе, сдоба, кондитерские изделия с большим количеством масла и жирного крема. Из овощей стоит исключить лук, чеснок и редис, которые раздражают слизистую желудка. Следует ограничить употребление свежей капусты, винограда, бобовых и других продуктов, вызывающих брожение, поскольку они усиливают проявление метеоризма.
Пациентам при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока важно избегать переедания и больших пропусков между приемами пищи. При этом следует следить за калорийностью рациона, которая для взрослого человека составляет 2500-3000 ккал. При гастрите с пониженной кислотностью недостаток калорий крайне опасен, так как еда переваривается хуже и организму не хватает полезных веществ.
Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный)
Такая форма заболевания встречается очень часто. При ней pH желудочного сока повышается в связи с увеличением выработки соляной кислоты. Пациент испытывает боли и жжение в эпигастрии после употребления пищи и на голодный желудок. Человек жалуется на изжогу и тошноту, метеоризм, нарушения стула. Может наблюдаться рвота с содержанием желчи.
Аппетит при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока снижен. Соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, негативно влияет на слизистую. При отсутствии лечения у пациента с гиперацидным гастритом может развиться язва желудка.
Уменьшить риски негативных последствий помогает лечебное питание. Как и при других формах гастрита, следует отказаться от острой и пряной пищи, избытка жиров, газированных напитков, крепкого кофе.
Чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества, в меню должны присутствовать все группы продуктов. При этом важно придерживаться рекомендаций по их приготовлению:
- Овощи предпочтительно есть отварными, тушеными или запеченными, готовить из них супы-пюре. При употреблении сырых овощей признаки раздражения слизистой могут усиливаться. Это вызвано высоким содержанием клетчатки. Из рациона следует исключить кислые щи и рассольники.
- Следует избегать кислых яблок, цитрусовых, киви. Они повышают кислотность желудочного сока. Можно есть виноград без кожицы, сладкие фрукты. Если плоды имеют твердую структуру, из них можно приготовить пюре.
- Пациентам с гиперацидным гастритом следует употреблять молочную продукцию за исключением кефира и других кисломолочных напитков. Полезным является свежее молоко, молочные супы с лапшой или крупами.
- Каши, хлебобулочные изделия из пшеничной муки и макароны могут присутствовать в меню постоянно. От черного хлеба, сдобы и кондитерской продукции с большим содержанием жира следует по возможности отказаться.
- Мясо и рыбу следует отваривать или запекать. Крепкие мясные бульоны и жирные супы усиливают проявление гастрита. Полезными для пациента станут мясные и рыбные котлеты, тефтели, которые готовят на пару, вареное филе.
Калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью для взрослого человека составляет 2200-2500 ккал. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминных комплексов, которые восполнят нехватку необходимых организму компонентов.
Заключение
На первый взгляд создается впечатление, что пациентам с гастритом приходится сильно себя ограничивать в выборе блюд. На самом деле диетический рацион может быть достаточно обширным и разнообразным. Для этого необходимо взвешенно подходить к способу кулинарной обработки продуктов. Оптимальные варианты – запекание в духовке, тушение, приготовление на пару. Используя такие методы, из привычных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые подходят не только для пациентов с гастритом, но и людей без патологии ЖКТ.