8-800-200-0995
Чтение займёт  5 минут
8010
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Нестабильная стенокардия

Нестабильная стенокардия
renewal0588_None_9155ef97-cc99-4a2a-9dd4-83eaa63e43ae.png

Нестабильная стенокардия — тяжелое обострение ишемической болезни сердца (ИБС), угрожающее развитием инфаркта миокарда. Она проявляется более частыми и сильными приступами загрудинной боли, снижением переносимости нагрузок, увеличением потребности в лекарствах. Это состояние требует неотложного лечения в стационаре под наблюдением врача-кардиолога. 

Причины развития патологии

В основе ИБС лежит нарушение кровотока по сосудам сердца — коронарным артериям, которое приводит к недостаточному поступлению кислорода в сердечную мышцу (ишемии). Главной причиной является атеросклероз — формирование бляшки в стенке артерии. Центр бляшки состоит из отложений холестерина, а ограничивает ее покрышка из соединительной ткани.

Развитие нестабильной стенокардии происходит из-за разрыва покрышки. К поврежденной поверхности прилипают тромбоциты, и запускается процесс образования тромба — сгустка крови. Это приводит к острому кислородному голоданию миокарда. При этом длительность и тяжесть нарушений недостаточна для развития инфаркта — гибели участка сердечной мышцы.

Более редкими причинами нестабильной стенокардии являются спазм коронарной артерии или ее тромбоз, врожденные аномалии развития («мышечные мостики» над сосудами), воспалительные заболевания коронарных сосудов.

Симптомы

Основной симптом любой формы стенокардии — приступы давящей, сжимающей, режущей боли за грудиной. Она также может отдавать в челюсть, зубы, шею, между лопаток, левую руку. Приступы провоцируются физической или эмоциональной нагрузкой. Общими проявлениями являются одышка, потливость, головокружение, слабость, сердцебиение, чувство страха. У людей со стабильной стенокардией эти ощущения быстро проходят в покое или после приема лекарств («Нитроглицерина», «Изосорбида» и других).

Признаками нестабильной формы являются следующие:

  • приступы становятся более частыми и интенсивными;

  • увеличивается область дискомфорта в грудной клетке;

  • неприятные ощущения провоцируются меньшими усилиями или возникают в состоянии покоя;

  • длительность болей превышает 15–20 минут;

  • наблюдается недостаточный эффект от нитратов — боль полностью не устраняется или снимается только при повышении дозы.

Важно понимать, что такие проявления могут возникать и при инфаркте миокарда. Оба этих заболевания объединяют в понятие «острый коронарный синдром». Поэтому при возникновении вышеперечисленных симптомов важно как можно раньше обратиться за помощью. 

Что делать при первых проявлениях

При приступе следует:

  • прекратить нагрузку — остановиться, по возможности сесть или прилечь;

  • обеспечить приток свежего воздуха, например открыть форточку;

  • в случае когда диагноз ИБС уже был установлен и есть рекомендации врача, рассосать 1 таблетку «Нитроглицерина» или брызнуть «Нитроспрей» под язык;

  • если приступ не проходит через 3–5 мин, повторно использовать препарат. 

Если боль не удается снять в течение 20 минут, то необходимо вызвать скорую помощь.

Классификация и стадии развития стенокардии

Выделяют несколько вариантов нестабильной стенокардии:

  1. Впервые возникшая — приступы появились впервые в жизни.

  2. Прогрессирующая — в течение последнего месяца увеличилась частота, продолжительность и тяжесть болей, снизилась переносимость физических нагрузок.

  3. Ранняя постинфарктная — симптомы возникли в первые две недели после перенесенного инфаркта.

Некоторые авторы относят сюда и вазоспастическую стенокардию, которая вызывается спазмом сердечных артерий. Для нее характерны ночные или утренние приступы, которые возникают приблизительно в одно и то же время и не связаны с нагрузкой.

Диагностика и лечение стенокардии

Пациентов с подозрением на нестабильную стенокардию госпитализируют в отделение неотложной кардиологии для обследования и лечения. Диагностика в первую очередь направлена на исключение инфаркта. Для этого кардиолог проводит опрос и осмотр, оценивает данные ЭКГ, а также назначает анализ крови на маркеры повреждения сердечной мышцы — специфические белки, которые высвобождаются в кровь при инфаркте. При стенокардии уровень этих веществ будет нормальным.

Далее выполняются клинические исследования крови и мочи, УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ. Может назначаться рентген легких, проведение ЭКГ или УЗИ сердца с физической нагрузкой. По показаниям врачи проводят коронароангиографию (КАГ) — исследование коронарных артерий с контрастом, МРТ сердца.

Лечение начинается еще до получения результатов анализов. Оно включает медикаментозные и немедикаментозные методы.

Медикаментозное лечение

Как правило, первые сутки пациент находится в палате интенсивной терапии. Основные принципы лечения включают:

  • обезболивание;

  • кислородотерапию;

  • применение антиагрегантов  — препаратов, подавляющих активность тромбоцитов и препятствующих  их склеиванию («Ацетилсалициловая кислота», «Клопидогрел», «Тикагрелор»);

  • использование антикоагулянтов — средств, снижающих свертываемость крови и образование тромбов («Гепарин», «Фраксипарин», «Эноксапарин»);

  • липидснижающую терапию — назначение лекарств, нормализующих уровень холестерина и стабилизирующих атеросклеротические бляшки («Аторвастатин», «Розувастатин»);

  • прием антиангинальных препаратов, которые повышают доставку кислорода к сердцу и/или понижают потребность миокарда в нем: бета-блокаторов («Метопролол», «Бисопролол»), антагонистов кальция («Амлодипин», «Верапамил») и нитратов («Нитроглицерин», «Изосорбида динитрат» и «Изосорбида мононитрат»).

После стабилизации состояния пациента переводят в общую палату. Лечение антиагрегантами, статинами, антиишемическими средствами продолжается до и после выписки.

Если при обследовании обнаружено тяжелое сужение коронарных артерий, применяются хирургические методы — стентирование или шунтирование.

Изменение образа жизни

Помимо препаратов, важны немедикаментозные методы лечения — диетическое питание, занятия физкультурой и мероприятия по коррекции образа жизни. Всем пациентам рекомендуется:

  • отказ от курения, в том числе с помощью медикаментозных средств;

  • диета с высоким содержанием овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, рыбы, орехов, с ограничением транс-жиров, сладостей, алкоголя;

  • умеренная физическая активность — ходьба, велосипед, плавание — не менее 30 минут 5 дней в неделю;

  • поддержание здорового веса.

Следует также избегать стрессов, нормализовать режим труда и отдыха (сон не менее 7–8 часов), а при тревожности или депрессии обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие ишемической болезни, важно соблюдение здорового образа жизни, устранение вредных факторов — избыточного веса, курения, употребления алкоголя. Пациентам с гипертонией, высоким холестерином, сахарным диабетом, заболеваниями почек необходимо наблюдаться у врачей и следовать их назначениям.

Если у человека уже развилась стенокардия, для профилактики осложнений заболевания необходимы регулярные осмотры терапевта, кардиолога и постоянный прием рекомендованных ими препаратов.

Список источников

  1. https://emcardio.bsmu.by/category9/2a93dc6accf71a935287eff7124ac7ea/

  2. https://cardioweb.ru/files/glavny-kardiolog/rekomendation/Клин_рекомендации_ОКС_без_подъема_ST_2020.pdf

  3. https://kazangmu.ru/files/Lbaleeva02/stenokardia_2020.pdf

  4. https://scardio.ru/content/Guidelines/732-1781-1-SM.pdf

  5. https://scardio.ru/content/Guidelines/Kardiovascular_profilaktika_2022.pdf

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.