- Причины повышенной тревожности
- Симптомы повышенной тревожности
- Как определить, что у вас тревожность – 10 признаков
- Самостоятельная оценка – шкала Цунг
- Повышенная тревожность у ребенка
- Как избавиться от повышенной тревожности
Изображение от fizkes на Shutterstock
Тревога – естественная реакция психики при вероятности угрозы. Это механизм адаптации, который срабатывает при возникновении стрессовой ситуации и способствует активизации определенных систем организма. При появлении тревоги усиливается выработка адреналина и норадреналина. Это нейромедиаторы, которые усиливают скорость нейронной передачи. Они подготавливают организм к реакции для борьбы или бегства.
Психопатологической реакцией является повышенное чувство тревоги, которое сопровождает человека постоянно и не связано с внешними обстоятельствами. Такое состояние называют органическим тревожным расстройством. Постоянно повышенный уровень тревожности ухудшает качество жизни, заставляя человека отказываться от своих планов. Чтобы снизить психоэмоциональное напряжение, пациент начинает избегать всего нового и непривычного. В итоге человек с повышенной тревожностью ограничивает социальные контакты, большую часть времени проводит дома, то есть в привычной для себя обстановке. Это приводит к заниженной самооценке, неуверенности в себе и другим психологическим проблемам.
С повышенным уровнем тревоги сталкиваются люди разного пола и возраста. Основное количество пациентов – в возрастной категории от 40 до 65 лет. По тем или иным причинам может быть повышена тревожность у ребенка или подростка. Специфических методов профилактики тревожных расстройств не существует, поэтому в каждом отдельном случае требуется выявление причины и ее устранение.
Причины повышенной тревожности
Чувством повышенной тревожности и беспокойством сопровождается органическое тревожное расстройство. Оно возникает по причине неадекватной реакции симпатической нервной системы, работа которой нарушается при определенных патологиях органического характера. Они влияют на нормальное течение физиологических процессов, вызывают нарушение выработки нейромедиаторов. Дисбаланс симпатической и парасимпатической активации приводит к тому, что человека постоянно сопровождают повышенная тревожность и страх.
Неадекватную реакцию симпатической нервной системы могут вызвать:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гормональные нарушения;
- черепно-мозговые травмы (ЧМТ), опухоли и воспалительные заболевания мозга;
- гипогликемия;
- дефицит витамина B12;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
С синдромом повышенной тревожности сталкиваются до половины пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Панический страх - один из основных симптомов инфаркта миокарда. Повышенная склонность к беспокойству при эндокринных патологиях возникает в связи с нарушением работы надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, гипогликемией - низким уровнем глюкозы в крови.
Повышенная тревога и страх наблюдаются у пациентов после черепно-мозговых травм, при опухолях мозга, энцефалитах. Причиной такого явления становятся изменения в тканях, нарушение мозгового кровообращения.
Нехватка витамина B12 вызывает негативные неврологические проявления, так как этот компонент необходим для нормальной работы ЦНС. Повышенное чувство страха и беспокойство без особой причины могут возникать при приеме препаратов на основе атропина, скополамина.
Кроме физиологических, существуют психологические причины повышенной тревоги. К ним относят:
- особенности семейного воспитания;
- посттравматический стресс;
- внутренние конфликты.
В группе повышенного риска находятся люди, которые выросли в семьях с неблагоприятным психологическим климатом, пережили аварию, стали жертвой преступления.
Симптомы повышенной тревожности
При данном неврологическом расстройстве наблюдаются поведенческие, вегетативные, эмоциональные признаки повышенной тревожности. Основными из них являются:
- чувство постоянного внутреннего напряжения, которое может переходить в панику;
- ощущение беспомощности перед угрозой;
- неуверенность в своих силах;
- сложности с концентрацией внимания;
- неусидчивость;
- суетливость, ускоренная речь;
- скованность движений;
- учащенное сердцебиение, одышка;
- ощущение кома в горле;
- дискомфорт в желудке;
- нарушение стула;
- нарушение сна и аппетита.
Как определить, что у вас тревожность – 10 признаков
Специалисты выделили ряд признаков, своеобразный «чек-лист», по которому удобно определить, повышена ли тревожность у взрослого:
- Плохое самочувствие. У человека проявляются симптомы расстройства ЖКТ, сердечно-сосудистых и других патологий, при этом диагностика и специалисты каких-либо проблем не выявляют. Причины - в сфере психического состояния.
- Тревога о чем-либо значительно превышает повод. Если человеку предстоит серьезное и ответственное мероприятие или решение важного вопроса, волнение – это естественное состояние. Однако, если человек не может совладать со своими эмоциями или повод для волнения незначителен, налицо проблема повышенной тревожности.
- Постоянная усталость. Такое состояние возникает несоразмерно физической и умственной нагрузке, часто сопровождается повышенной сонливостью. Таким образом психика человека пытается «защититься» от внешних угроз.
- Нарушение сна. Повышенная сонливость или, наоборот, проблемы с засыпанием – один из самых ярких признаков нестабильности эмоционального состояния.
- Сложно сконцентрироваться. Человек берется за несколько дел одновременно, не может сосредоточиться на одной задаче, так как ему необходимо все держать под контролем.
- Неусидчивость. Данный признак часто сопровождает проблему с концентрацией. Человеку сложно усидеть на одном месте, ему необходимо постоянно «куда-то бежать». Он постоянно вскакивает с места, чтобы переключиться на другой вид деятельности, не доведя предыдущую задачу до логического конца.
- Напряжение в мышцах. Проявляется в так называемых «зажимах», которые легко распознать со стороны. У человека с повышенной тревожностью плечи постоянно приподняты и напряжены, как при поднятии тяжести или готовности к удару. Появляется привычка постоянно сжимать кулаки, напряжены мышцы лица: сжаты губы, уголки рта опущены вниз, человек постоянно хмурится. Часто мышечное напряжение настолько сильно, что человек испытывает физическую боль.
- Раздражительность и неспособность контролировать эмоции. Частые вспышки раздражения по минимальному поводу или даже без него усугубляют эмоциональный дисбаланс, таким образом «загоняя» человека в замкнутый круг тревожности.
- Фобии. Термином «фобия» обозначается необоснованный страх каких-либо событий, предметов или объектов: авиапутешествий, выступлений на публике, пауков, змей и т.д. Такой страх иррационален, мешает нормальной жизнедеятельности.
- Перфекционизм. Выполнять работу на профессиональном уровне – это отличное качество. Однако при повышенной тревожности перфекционизм касается всех без исключения сфер жизни и мешает, в том числе, нормальным взаимоотношениям с близкими людьми. Специалисты иногда относят нездоровый перфекционизм к разновидности тотального контроля. Желание контролировать все до мельчайших деталей – еще один признак того, что повышен уровень тревоги.
Самостоятельная оценка – шкала Цунг
Для самостоятельной диагностики уровня тревоги используется опросник, разработанный в 1971 году психиатром В. Цунгом. В рамках проверки пациенту необходимо прочитать 20 утверждений и для каждого из них выбрать частоту проявления (от "очень редко" до "почти постоянно"). Следует учесть, что тест лишь оценивает симптоматику и не может использоваться в качестве инструмента постановки медицинского диагноза. Если по результатам тестирования выявлены симптомы повышенной тревожности, пациенту рекомендуется обратиться к клиническому психологу или психотерапевту для окончательной диагностики.
Повышенная тревожность у ребенка
Как показывает практика, повышенная тревожность у подростка чаще всего обусловлена психологическими причинами, хотя не исключены и органические патологии. На первом месте - особенности семейного воспитания. Тревожными растут дети, которых чрезмерно опекают, предъявляют к ним повышенные требования или относятся слишком грубо, жестко. В подростковом возрасте причиной тревоги может стать противоречие между "Я-идеальным" и "Я-реальным".
Что делать, если ребенок страдает от повышенной тревожности? В первую очередь важно выявить те факторы, которые вызывают беспокойство и напряжение. Если у ребенка не обнаружены органические нарушения, причина тревожности связана с негативным психологическим воздействием. Это может быть отсутствие эмоциональной связи с родителями, ошибочные действия со стороны учителей и родственников, непризнание достоинств и достижений ребенка.
Как избавиться от повышенной тревожности
Диагностикой повышенной тревожности занимаются клинический психолог, психотерапевт. Если имеется подозрение на органическое тревожное расстройство, то пациент обращается к профильному специалисту: кардиологу, эндокринологу, неврологу.
Лечение повышенной тревожности направлено на устранение ее причины: психологической или органической. Для устранения симптоматики используются анксиолитики (транквилизаторы), антидепрессанты. Лекарственная терапия подбирается врачом, который контролирует ход лечения.
Если у пациента наблюдается повышенная социальная тревожность на фоне нормального самочувствия, как избавиться от проблемы, подскажет психолог.