8-800-200-0995
Чтение займёт  6 минут
10440
Вопросы здоровья
Ваше здоровье
RENEWAL®, АО ПФК обновление

Признаки депрессии

Признаки депрессии
  1. Причины депрессии
  2. Шкала депрессии
  3. Симптомы
  4. Патогенез
  5. Классификация и стадии
  6. Осложнения депрессии
  7. Диагностика
  8. Лечение депрессии
  9. Прогноз и профилактика

depressia.jpgИзображение от wavebreakmedia_micro на Freepik

Депрессия является распространенным психическим заболеванием. Подозрение на депрессию ставят в случае, если человек на протяжении 14 и более дней находится в подавленном настроении, теряет интерес к жизни, у него отмечается снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, заторможенность. Если не заниматься лечением депрессия, может привести к потере работы, разладам в личной жизни и даже к самоубийству.


Причины депрессии

Люди, подверженные заболеванию, испытывают уныние, теряют интерес к занятиям, которые раньше приносили удовольствие. Человек в состоянии депрессии неспособен заниматься повседневными делами, у него постоянно присутствует чувство вины, падает самооценка. Нарушается концентрация внимания, присутствует заторможенность реакций, наступает бессонница, пропадает аппетит и, как следствие, снижается вес.

По статистике, около 16% людей на протяжении жизни испытывают депрессию. Однако важно разделять такие понятия, как депрессия и депрессивная реакция на определенную ситуацию. Последняя возникает в результате значимого для человека события и длится несколько часов.

Женщины более подвержены этому состоянию, что объясняется особенностями организма – гормональным устройством. Это особенно ярко проявляется в периоды, когда гормональные колебания особенно сильны: климакса, после родов, во время кормления, а также в определенные дни менструального цикла. У женщин депрессия диагностируется чаще, что связано с гендерными и социальными особенностями: представительницы слабого пола чаще говорят о переживаниях, эмоциях.

Мужская депрессия диагностируется реже, так как в обществе существуют определенные стереотипы о мужском поведении, ввиду чего мужчины реже обращаются за медицинской помощью. Чаше всего у представителей сильного пола депрессия развивается на фоне алкоголизма, игромании, приема наркотических средств, вследствие занятий экстремальными видами спорта.

Риск возникновения депрессии возрастает на фоне:

  • выхода на пенсию;

  • в пожилом возрасте;

  • после взросления и переезда из родительского дома детей в семьях, где им уделялось повышенное внимание;

  • после смерти родного человека.

Провоцировать депрессию способны причины социального, психологического и биологического аспектов. К социальному аспекту относят:

  • стресс на фоне измены, потери близкого, развода, насилия в семье;

  • увольнение с работы, выход на пенсию;

  • интенсивные нагрузки на работе;

  • нехватку финансов;

  • политические аспекты, нестабильную ситуацию в стране.

К психологическим аспектам относятся:

  • особенность темперамента, обладателю которого свойственно долго переживать неблагоприятные ситуации;

  • неправильные копинг-стратегии в преодолении стресса.

К биологическим причинам депрессии относят иммунные и нейробиологические расстройства. Способствуют развитию состояния эндокринный сбой при беременности, после родов, во время климакса, при гипер- и гипотиреозе. Развитие подобного состояния также возможно после инфекционного заболевания при астенизации организма.

Шкала депрессии Бека

Если человек испытывает все признаки депрессии, можно провести самодиагностику. С этой целью используется шкала Бека, состоящая из 21 пункта. Необходимо ответить на ряд вопросов, касающихся эмоционального состояния, сна, здоровья, а также мыслей, посещающих в последнее время. Отвечать нужно максимально честно. Результат показывает, насколько человек подвержен депрессии и какая у него степень расстройства. При высоких показателях необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Симптомы 

Депрессия проявляется следующими признаками:

  • подавленное состояние;

  • тоска и уныние;

  • чувство безысходности;

  • подавленное настроение;

  • быстрая утомляемость при небольших нагрузках;

  • утрата интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие.

Дополнительными симптомами депрессии являются:

  • снижение концентрации внимания;

  • неуверенность в собственных силах;

  • снижение самооценки;

  • ощущение вины;

  • самобичевание;

  • пессимистическое настроение;

  • психомоторные расстройства;

  • бессонница;

  • утрата аппетита;

  • потеря веса;

  • мысли о самоубийстве.

Тяжелая форма депрессии может привести к попыткам покончить жизнь самоубийством.

Человеку, страдающему депрессией, свойственны излишняя самокритика, недоброжелательность по отношению к окружающим, ожидание негативных событий, страданий и неудач.

Патогенез 

Главную роль в развитии депрессии имеют изменения нейро-медиаторной активности, которое происходит в нейронах головного мозга. В результате нарушается выработка и взаимодействие медиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина.

При нехватке серотонина человек испытывает раздражительность и агрессию по отношению к окружающим. Нарушается сон и аппетит, нет интереса к интимным отношениям, снижается болевой порог. Недостаток норадреналина вызывает быструю утомляемость, человек испытывает апатию, отсутствует инициатива и нарушается концентрация внимания.

При дефиците дофамина наблюдаются изменения мышления и двигательной функции. Человек не получает удовлетворения от отдыха, сексуальной близости, общения с друзьями, любимых блюд. Теряет какой-либо интерес к обучению и самопознанию.

Классификация и стадии 

Заболевание классифицируется по степени тяжести, делится на легкую, умеренную и тяжелую. Последняя может сопровождаться психозом.

При первой и второй степени тяжести сохраняется трудоспособность больного, но заметно ухудшается качество жизни. При тяжелой степени ярко выражены характерные симптомы: быстрая утомляемость, плохое настроение, снижение трудоспособности, мысли о суициде.

По течению заболевание делится на три типа:

  • хронический;

  • рекуррентный (повторяющееся);

  • эпизодический.

Треть пациентов подвержены хронической форме заболевания, при котором человек испытывает депрессивное расстройство на протяжении 2-х и более лет.

Причины происхождения депрессии делятся на три группы:

  1. Эндогенные. Человек страдает маниакально-депрессивным психозом, который возникает стремительно и включает перемену маниакального и депрессивного состояния. Чаще всего такое заболевания имеет наследственный характер.

  2. Экзогенные. Возникают в результате воздействия острого или хронического стрессового напряжения.

  3. Соматогенные. Взаимосвязаны с перенесенными заболеваниями, такими как инфаркт, травмы головы, патологии онкологической природы, инсульт.

Некоторые пациенты склонны к сезонным расстройствам. Преимущественно симптомы заболевания возникают в осенний период и длятся на протяжении зимних месяцев.

Осложнения депрессии

При наличии сопутствующих заболеваний - онкологии, ИБС, болезней органов ЖКТ, астмы, патологий сердечно-сосудистой системы - соматические расстройства обретают хроническую форму.

Главной опасностью заболевания является склонность к суициду. По статистике, около 60% суицидов происходят с людьми, страдающими депрессией. Поэтому проявления депрессивного расстройства нельзя игнорировать, так как заболевание со временем может перейти в тяжелую стадию.

Диагностика

При появлении признаков депрессивного расстройства необходимо обращаться к психотерапевту. Для диагностики заболевания применяется шкала Занга, Бека или Гамильтона. С их помощью удается определить выраженность и тяжесть депрессивного расстройства. Лабораторные исследования при депрессии не применяются, поэтому выявить, какой из медиаторов вызывает расстройство, не удается.

В диагностике заболевания применяется дифференциальный метод относительно:

  • расстройств настроения, которые спровоцированы органическими нарушениями ГМ;

  • шизофренических и биполярных расстройств.

Лечение депрессии

При выявлении легкой степени расстройство хорошо поддается лечению. До стабилизации настроения и состояния лечащий врач проводит разъяснения, оценивает прогресс. Пациенту доводится информация, что состояние, в котором он находится, вызвано биологическими изменениями и нуждается в лечении. Человеку необходимо изменить образ жизни, увеличить социальную активность, больше находиться на улице или найти творческое занятие.

Медикаментозная терапия при умеренной и средней степени включает прием антидепрессантов. Препараты бывают серотонинергического и двойного действия. Лечение продолжается на протяжении 3-12 месяцев. Принимать препараты необходимо только по назначению врача.

При хронической форме заболевания помимо антидепрессантов назначают нейролептики, транквилизаторы и антиконвульсанты. В тяжелых случаях требуется лечение в стационарных условиях. Человеку с депрессивным расстройством крайне важна помощь и поддержка близких.

Прогноз и профилактика

Некоторые пациенты не испытывают улучшения после приема антидепрессантов. В таких случаях применяется биологическая терапия и психотерапия. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, с рецидивами, отягощением и возникновением мыслей о суициде.

Профилактика заболевания включает:

  • снижение стрессовой нагрузки;

  • нормализацию сна;

  • здоровое питание;

  • отказ от алкоголя, никотина и других вредных привычек;

  • умеренные спортивные нагрузки (во время физических нагрузок вырабатываются эндорфины, энкефалины, отвечающие за настроение и бодрость);

  • творческие занятия;

  • общение с друзьями и близкими.

Человеку, страдающему депрессией, следует найти увлечение, которое будет приносить удовольствие и поможет улучшить эмоциональный фон.

Поделиться статьёй

Обратите внимание!
Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Другие статьи о здоровье

  • simptomy
    14 февраля 2022
    6 мин
    38117
    Повышенная тревожность: ТОП-10 признаков расстройства
    Тревога – естественная реакция психики при вероятности угрозы. Это механизм адаптации, который срабатывает при возникновении стрессовой ситуации и способствует активизации определенных систем организма. При появлении тревоги усиливается выработка адр...
  • voprosy-zdorovya
    24 мая 2021
    5 мин
    4216
    Что такое эмоциональное выгорание
    С эмоциональным выгоранием сталкиваются абсолютно все
  • voprosy-zdorovya
    3 ноября 2021
    6 мин
    3974
    Что такое невроз?
    Неврозом называют функциональное расстройство психической деятельности, которое возникает вследствие острой или затяжной психологической травмы. Такое состояние специалисты называют невротической депрессией или дистимией.
наверх
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.