- Причины заболевания
- Симптомы ревматоидного артрита
- Стадии ревматоидного артрита
- Разновидности
- Ревматоидный артрит у детей
- Диагностика
- Лечение ревматоидного артрита
- Диета
- Клинические рекомендации
Изображение от DimaBerlin на Shutterstock
Ревматоидный артрит (РА) входит в категорию иммуновоспалительных заболеваний. Они вызывают изменения в клетках соединительной ткани, приводят к воспалительным процессам в суставах и других органах. При ревматоидном артрите поражаются суставы рук и ног. Помимо стоп, коленей, голеней, болезнь способна вызвать изменения в тазобедренных и плечевых суставах, позвоночнике.
До 1% всей популяции Земли имеют данный недуг. Ревматоидный артрит у женщин встречается чаще, чем у мужчин примерно в 2,5 раза. Болезнь развивается в возрасте 40-50 лет, но это может произойти раньше или позже.
Причины заболевания
До сих пор специалисты не установили точную причину, которая запускает процесс возникновения заболевания. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что болезнь имеет наследственную природу. Спровоцировать воспаление суставов и привести к диагнозу "ревматоидный артрит " могут инфекционные заболевания: герпес, краснуха, ретровирусные инфекции, цитомегалия. У некоторых людей болезнь развивается после сильного стресса, переезда в местность с другим климатом или переохлаждения.
При воздействии не выявленных до конца факторов возникают аутоиммунные реакции, которые вызывают воспалительные процессы в околосуставных и хрящевых тканях.
Опасность РА в том, что он протекает в хронической форме и вызывает потерю функций суставов по причине деформации и тугоподвижности. При постоянном воспалении разрушаются околосуставные ткани и хрящи. Люди с ревматоидным артритом суставов теряют способность двигаться после 10-20 лет течения болезни. Это становится основанием для инвалидности, существенного ограничения или утраты трудоспособности.
Симптомы ревматоидного артрита
Основные признаки ревматоидного артрита:
-
боль при прикосновении и скованность суставов;
-
-
повышенная утомляемость;
-
-
субфебрильная температура;
-
-
припухлость сустава, отечность пораженной зоны;
-
-
усиление боли во время физической активности, что приводит к ограничению подвижности.
При помощи аппаратной диагностики удается обнаружить внутри сустава скопление экссудата. Врач также отмечает фиброзные изменения синовиальной мембраны, деформацию пораженного участка.
Характерной особенностью РА являются ревматоидные узелки диаметром от 5 мм до 2 см, которые чаще всего образуются под кожей на предплечьях и затылке. Данные новообразования могут появиться не только под кожей, но и на внутренних органах. В тяжелых случаях узелки обнаруживают в сердечных клапанах, легких.
Большое количество таких образований является признаком обострения ревматоидного артрита, а при исчезновении узелков можно предполагать наступление ремиссии.
Симптоматика во многом зависит от типа заболевания и локализации патологического процесса. Например, при ревматоидном артрите кисти развивается сидром запястного канала, появляются боли в предплечье, снижаются подвижность и чувствительность пальцев.
При остром РА у пациента повышается температура, появляются сильные боли в мышцах и суставах, быстрые изменения в тканях. Если болезнь развивается медленно, то функциональные нарушения возникают постепенно, то есть пациент может не догадываться о проблеме на протяжении многих месяцев.
Стадии ревматоидного артрита
Болезнь развивается в три этапа / стадии:
-
На первой стадии пациент ощущает боль в суставах при физической активности. Еще один признак - скованность суставов по утрам.
-
-
На второй стадии скованность становится ярко выраженной, наблюдаются экссудативные изменения. Боли сохраняются даже в покое, появляется гипертермия кожи на пораженных участках.
-
-
При третьей стадии возникают сильная боль и постоянная скованность, которые ограничивают подвижность сустава. Для этой стадии также характерны выраженные экссудативные изменения, припухлость мягких тканей.
Если пациент с ревматоидным артритом пренебрегает рекомендациями лечащего врача, то болезнь быстро развивается и начинает распространяться по всему организму. Патологический процесс охватывает мускулатуру. Мышечный тонус падает, ухудшаются силовые показатели. Это приводит к развитию мышечной атрофии. После этого поражается кожа, она истончается, становится сухой. Нарушается кровообращение в зоне ногтевых пластин, они меняют форму и становятся ломкими. На отдельных участках формируются очаги некроза, что представляет угрозу для жизни.
При неправильно подобранном лечении или несоблюдении клинических рекомендаций ревматоидный артрит поражает органы пищеварения и дыхания, ЦНС, почки, сердце, сосуды. На фоне болезни могут возникнуть такие осложнения, как:
-
колиты и энтериты;
-
-
нейропатия, ВСД;
-
-
воспаление легких, альвеол и бронхиол, плеврит;
-
-
воспалительные болезни почек;
-
-
миокардит, воспаление коронарных сосудов, эндокардит;
-
-
появление язв и сыпи на коже;
-
-
тромбоз сосудов;
-
-
маточные кровотечения.
Среди смертельно опасных осложнений РА - инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность, появление свищей в тканях бронхов и плевры.
Разновидности
Термином «ревматоидный артрит» называют ряд патологий, при которых страдают суставы:
-
моно- и полиартрит;
-
-
РА с системным поражением органов;
-
-
РА с патологией соединительной ткани;
-
-
особые формы РА.
В зависимости от наличия или отсутствия ревматоидного фактора в суставной жидкости различают серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит.
Ревматоидный артрит у детей
Заболеванию подвержены взрослые и дети. Если болезнь появилась в возрасте до 16 лет, ее называют ювенильным или юношеским РА. До 0.6% детей страдают от этой патологией, причем девочки болеют почти в два раза чаще мальчиков. Юношеский РА - одна из причин потери трудоспособности в молодом возрасте.
Диагностика
При подозрении на ревматоидный артрит пациента направляют к врачу-ревматологу. Он назначает ряд исследований, помогающих оценить здоровье суставов. Для диагностики ревматоидного артрита проводят рентгенографию суставов, также может быть назначено МРТ. Анализы на ревматоидный артрит включают общеклинический и биохимический анализ крови на выявление показателей ревматоидного фактора, взятие образца внутрисуставной жидкости.
Лечение ревматоидного артрита
При ревматоидном артрите лечение включает лекарственные препараты, физиотерапевтические и другие процедуры. Для снятия воспаления и болей назначаются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и кортикостероиды: дексаметазон и другие. Они борются с воспалением, обладают иммунодепрессивным, противоаллергическим воздействием. Их назначают при острых и хронических заболеваниях соединительной ткани.
Пациентам также проводят мембранный плазмаферез и другие процедуры экстракорпоральной гемокоррекции, благодаря которой уменьшается уровень антител в сыворотке крови. Для поддержания подвижности суставов показаны занятия лечебной физкультурой, плаванием.
Эффективным является хирургическое лечение РА, которое заключается в замене разрушенного сустава протезом. Такую операцию называют эндопротезированием.
За последние годы появились новые методики лечения РА. Одна из них заключается во введении в организм специального лекарства от ревматоидного артрита, которое блокирует противовоспалительный белок-цитокин. Специалисты также возлагают большие надежды на терапию стволовыми клетками.
Диета
При диагнозе РА пациенты нуждаются в определенной системе питания. Правильно подобранный рацион способствует синтезу противовоспалительных ферментов и усиливает эффект медикаментозной терапии.
Диета при ревматоидном артрите должна обеспечивать организм достаточным количеством необходимых питательных веществ и способствовать поддержанию здорового веса. Важно получать требуемое количество белка, так как при хроническом воспалении суставов происходит его потеря. Еще один важный компонент питания при РА - производные арахидоновой кислоты, которая входит в состав фосфолипидов. Источником арахидоновой кислоты является говядина, мясо птицы, жирные сорта рыбы, яйца и сливочное масло.
При составлении рациона для пациента с РА уменьшают количество соли, животных жиров и углеводов. Больным противопоказаны сладости, выпечка из пшеничной муки, алкоголь, слишком сладкие фрукты и ягоды. В рационе должно присутствовать достаточное количество блюд из свежих овощей и фруктов, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты, растительное масло, диетическое мясо, морская рыба, супы.
Клинические рекомендации
Специальных мер по первичной профилактике РА не существует. Пациенту с таким диагнозом важно контролировать свое состояние, регулярно проходить обследования, соблюдать рекомендации лечащего врача для предупреждения обострений.