- Почему укачивает в самолете
- Симптомы воздушной болезни
- Где меньше укачивает в самолете?
- Что делать, чтобы не укачивало в самолете
- Профилактика
Изображение от jannoon028 на Freepik
Состояние, при котором укачивает в самолете, называют воздушной болезнью. Она является разновидностью кинетоза - болезни движения. В эту же категорию входит укачивание при движении на автомобильном и морском транспорте, при катании на аттракционах. Различными формами кинетоза страдают до 60% детей и 30% взрослых. Наиболее часто воздушная болезнь проявляется у детей в возрасте от 2 до 12 лет. С проблемой укачивания могут сталкиваться подростки и молодые люди, у пожилых кинетозы бывают реже.
Почему укачивает в самолете
Основная причина укачивания в транспорте - воздействие ускорений на вестибулярный аппарат. Во время движения самолет совершает подъемы и снижения, колебания вокруг продольной и поперечной осей. Кроме этого, авиатранспорт иногда входит в зону турбулентности, которая у большинства людей вызывает сильный страх, становится причиной дополнительного стресса.
Это приводит к специфической реакции со стороны ЦНС, вызывает различные клинические проявления. Ситуацию усугубляют:
- переедание и прием алкоголя;
- наличие дополнительных неблагоприятных факторов (шум, неприятные запахи);
- хронические заболевания сердца, органов пищеварения, почек;
- болезни ЦНС;
- повышенная тревожность;
- беременность;
- прием антибиотиков, гормональных препаратов.
Известно, что воздушной болезнью страдают даже сами пилоты, когда им приходится летать в качестве пассажиров. Причиной такого явления специалисты считают так называемый "сенсорный конфликт". Находясь за штурвалом, пилот самолета привыкает к определенным вестибулярным и зрительным ощущениям. Как только этот человек оказывается в кресле пассажира, меняется зрительная информация при том же вестибулярном факторе.
Симптомы воздушной болезни
Клинические признаки воздушной болезни зависят от формы ее проявления, каждая из которых обладает своими симптомами:
- При нервной форме человек испытывает головокружение и тяжесть в голове, временное снижение слуха. Могут наблюдаться вялость и сонливость, ощущение потери пространственной ориентации.
- При желудочно-кишечной форме главные признаки - тошнота и рвота, непереносимость определенных запахов, которые в обычных условиях не вызывают неприязни.
- Для сердечно-сосудистой формы характерны повышение артериального давления (АД), ускорение пульса, аритмия. В дальнейшем человек может столкнуться с пониженным давлением и замедлением пульса. Такие признаки характерны для людей с кардиологическими заболеваниями.
- Смешанная форма встречается чаще всего. Она проявляется комбинацией симптомов, основными из которых являются головокружение, тошнота и рвота.
Где меньше укачивает в самолете?
Так называемая «болтанка» меньше всего ощущается на местах в передней части салона и возле крыла. Эти сиденья оптимально подойдут для детей и путешественников, которые склонны к кинетозам. Зная об укачивании, во время регистрации на рейс попросите место рядом с центральным проходом в зоне крыла.
Многих интересует, укачивает ли в хвосте самолета. Как правило, в задней части любого транспортного средства качка ощущается сильнее, поэтому таких мест лучше избегать тем, кто плохо переносит длительные перелеты. Зная, где больше укачивает в самолете, пассажиры с такой проблемой могут выбирать наиболее безопасные места.
Что делать, чтобы не укачивало в самолете
Эффективный способ справиться с воздушной болезнью - прием специальных медицинских препаратов. Данные средства содержат скополамин, меклозин, димедрол. Лекарство принимают за 15-20 минут до вылета. Недостатком такого способа является появление сонливости, которая возникает после приема препарата. Он также может вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.
Морская болезнь, которой обычно называют укачивание, известна давно, поэтому люди нашли способы бороться с нею и без лекарств. Справиться с качкой помогают народные средства. В первую очередь это имбирь. В самолет можно взять леденцы или печенье с имбирным вкусом и употреблять при появлении тошноты.
Иногда вместо имбиря используют мяту. Ее можно применять не только в составе леденцов, но и эфирных масел. Несколько капель масла наносят на салфетку и вдыхают, либо втирают в область висков.
Кроме мяты и имбиря, положительный эффект дают цитрусовые, особенно лимон. Можно рассасывать леденцы с лимонным вкусом, выпить несладкий цитрусовый напиток.
Уменьшить проявления кинетоза помогает правильное положение тела. Следует слегка запрокинуть голову на спинку сиденья и закрыть глаза. Также можно зафиксировать взгляд на неподвижном предмете.
Профилактика
Зная, что такое воздушная болезнь, каковы ее причины и формы, пассажиру стоит задуматься о профилактике укачивания. В первую очередь это касается рациона. Перед полетом не стоит принимать тяжелую жирную пищу, пить алкоголь. В путешествие следует отправляться в удобной одежде, которая не сдавливает тело. Рубашку с тугим воротником или шарф в салоне самолета следует ослабить. Для предупреждения тошноты и рвоты рекомендуется использовать индивидуальную вентиляцию. Поток свежего воздуха, который направлен на лицо, освежает и облегчает дыхание, помогает легче перенести длительный перелет.
В самолете лучше избегать чтения книг и журналов, так как сложно сосредоточиться на «скачущих» буквах, а это усиливает раздражение. При появлении тошноты стоит выпить негазированную воду. Жидкость в обязательном порядке нужна тем, кто страдает от рвоты. Перед продолжительным путешествием стоит купить таблетки, чтобы не укачивало в самолете. Они помогут купировать неприятные симптомы в случае их появления.