- Причины желчной колики
- Симптомы приступа колики желчного пузыря
- Алгоритм оказания помощи при желчной колике
- К каким осложнениям приводит желчная колика
- Диагностика и лечение
Изображение от CGN089 на Shutterstock
Печеночная, или желчная, колика — боль разной интенсивности, возникающая при обострении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Она носит резкий схваткообразный характер, сильнее всего ощущается в правом подреберье и охватывает живот с болевыми ощущениями в плече, шее, лопатке. Колика желчного пузыря может длиться от 15 минут до 5–6 часов. Состояние сопровождается рвотой и слабостью.
Причины желчной колики
Самая распространенная причина синдрома желчной колики — калькулезная форма холецистита. При нем воспаляется желчный пузырь и образуются камни (конкременты). Это состояние называется холелитиазом, или желчекаменной болезнью (ЖКБ). В этом состоянии в желчные протоки попадают камни и песок, перекрывая нормальный отток желчи. Это приводит к увеличению давления на стенки пузыря, сопровождается болезненностью.
По статистике, с приступом желчной колики сталкивается до 75% больных с холелитиазом, в том числе и не диагностированным ранее. У 10 % заболевших такие приступы регулярно повторяются. Желчекаменной болезнью чаще страдают женщины, чем мужчины. Это обусловлено повышенной предрасположенностью женщин к формированию конкрементов. При этом с осложнениями заболевания в виде приступа колики желчного пузыря чаще сталкиваются мужчины.
Некоторые пациенты с ЖКБ имеют так называемое бессимптомное камненосительство, при котором патология никак себя не проявляет. После 10 и более лет бессимптомного течения ЖКБ у четверти заболевших возникает печеночная колика и другие проявления патологии.
Даже при отсутствии камней пациент с болезнями желчного пузыря может страдать от сильной боли при желчной колике. Такое возникает при дискинезии, бескаменном холецистите, болезнях поджелудочной железы. Обычно приступ наступает после переедания, приема жирной и тяжелой пищи, алкоголя, больших физических нагрузок.
В редких случаях реальной причиной болевого приступа становится заболевание почек, а не желчного пузыря. Именно поэтому пациент нуждается в обследовании и постановке точного диагноза.
Симптомы приступа колики желчного пузыря
Самый главный признак обострения — сильная боль под ребрами справа. Ее интенсивность и длительность обусловлены размерами и расположением камня. Если он попадает ближе к шейке пузыря, появляется умеренная болезненность. Самая сильная печеночная колика при холелитиазе характерна для конкремента, попавшего в проток. Это обусловлено спазмом и нарушением оттока желчи. Отдельные участки протоков сильно растягиваются, что провоцирует спастические сокращения.
Как показывает практика, самые сильные ощущения появляются у больных с конкрементами малого размера. Они способны проникать в протоки и закупоривать их, что приводит к застою желчи и повышению давления внутри пузыря.
Печеночной колике чаще всего сопутствует воспаление в желчном пузыре, что свидетельствует об обостренном течении хронического холецистита. До начала приступа пациент может испытывать другие признаки нарушения работы органов ЖКТ:
- тошноту и рвоту с примесями желчи;
- метеоризм;
- тяжесть в правом боку;
- слабость;
- нарушение стула;
- горечь во рту;
- желтушность кожи.
Обострение сопровождается сильной слабостью. У заболевших поднимается температура тела до 38 °C и выше, что говорит о воспалении. Если при этом возникает многократная рвота, это значит, что патология затронула поджелудочную железу.
Алгоритм оказания помощи при желчной колике
У большинства заболевших приступ боли развивается неожиданно, что может застать врасплох. При желчной колике врачи рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:
- необходимо снять или расстегнуть тесную одежду, лечь в постель на правый бок;
- запрещается принимать пищу и греть живот, так как это может усилить воспаление. К животу можно приложить лед;
- при сильной боли необходимо вызвать врача. Для снятия спазма он сделает укол спазмолитического препарата и анестетика.
До приезда скорой помощи можно принять «Дротаверин»или другой спазмолитик. Также для облегчения боли могут использоваться «Диклофенак», «Флурбипрофен» и другие нестероидные противовоспалительные средства. Для купирования желчной колики врачи назначают инъекции «Папаверина», «Атропина сульфата»и других препаратов со спазмолитическим действием. Для снятия боли внутримышечно вводят «Метамизол натрия», «Кеторолак».
При интенсивном приступе требуется госпитализация пациента в отделение гастроэнтерологии. Если медицинская помощь при желчной колике не принесла положительных результатов и интенсивная болезненность сохраняется более шести часов, обсуждается вопрос о хирургическом лечении — операции по удалению желчного пузыря.
К каким осложнениям приводит желчная колика
Печеночная колика не является самостоятельным заболеванием. Она лишь свидетельствует о наличии патологий гепатобилиарной системы, которая отвечает за выработку и вывод желчи. Система включает в себя печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Заболевания этих органов негативно сказываются на пищеварении, вызывают болевые ощущения и диспепсические (пищеварительные) расстройства.
Диагностика и лечение
Выявлением и консервативным лечением желчной колики занимается гастроэнтеролог. Врач назначает дуоденальное зондирование, УЗИ органов ЖКТ, рентген. Симптоматика обострения схожа с панкреатитом, аппендицитом, язвой желудка и другими заболеваниями, поэтому необходима дифференциальная диагностика. Зная точный диагноз, специалист подберет лечение.
Что делать при желчной колике, если она проявляется часто и с трудом купируется? Такому человеку предлагается холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря, которая проводится методом прокола. Это малотравматичная методика, которая сокращает период реабилитации, помогает избежать рецидивов закупорки протоков. При единичном приступе боли, который удалось купировать, врач занимает выжидательную позицию.
Предотвратить рецидивы помогает правильно подобранная диета и график питания. Большие перерывы между приемами пищи опасны, так как ведут к застою желчи. Из рациона необходимо убрать алкоголь, блюда повышенной жирности, с избытком соли и пряностей. Следует избегать поднятия тяжестей и физических перегрузок.